Что является добротой? По В. П. Крапивину «В эту ночь Сергей возвращался из соседней деревни…» (ЕГЭ по русскому)

Что является добротой? Как влияет природа на человека? В чём заключается детское добродушие? Эти и другие вопросы ставит В. П. Крапивин, однако более детально автор рассматривает проблему проявления милосердия.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, автор повествует о заблудившимся путнике. Он увидел огонь и встретил мальчика, который предложил еды. Несмотря на грубость путника, ребёнок был приветлив и добр. Такая черта характера свидетельствует о светлой душе мальчика и его положительном качестве — милосердии.

Оно является важным составляющим хороших людей. Пример показывает, что проявление милосердия заключается в добром отношении к людям, несмотря на их несдержанность.

Комментируя проблему, также хочется отметить фрагмент, в котором описывается, как мальчик зажигает фонарь каждую ночь. Ребёнок, на вопрос путника, для чего он это делает, ответил: “Да так, на всякий случай. Вдруг заплутается кто”. Действия и поведение мальчика показывают его нравственность и озабоченность проблемами окружающих. Пример свидетельствует о том, что внимательность и забота о людях — проявление милосердия.

Как и в первом примере, в эпизоде показываются стороны человеческой души, в которых проявляется милосердие. Оба приведенных мною фрагмента, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что милосердие необходимо для спасения людей.

Позиция автора текста ярко не выражена, но при анализе фрагмента становится ясно. В. П. Крапивин считает, что теплота души мальчика способна спасти заблудившихся странников. Ребёнок не только зажигает фонарь, но и освещает своей добротой жизни людей, которые попали в трудные ситуации. Поступки мальчика характерны милосердному человеку.

Я разделяю точку автора и тоже убеждена, что проявление доброты и отзывчивости к людям является милосердием. Человек, способный позаботиться о других, обладает светлой душой. Милосердие — качество, необходимое каждому. Проявляя его, человек обретает жизнь, наполненную смыслом и пониманием себя.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что проявление милосердия включает в себя не только отношения к людям, но и к самому себе.