|
Отец российского красноречия (Ломоносов М. В.)
По воле бога, как говорится в эпиграфе, или нет, я не знаю. Но думаю, что для русской земли случилось чудо, когда природа подарила ей Михаила Васильевича Ломоносова. 19 ноября 1711 г. под хладным небом Северной России в Архагелогородской губернии (Архангельская область) в деревне Денисовка, недалеко от села Холмогоры, родился этот необычный мальчик. И вся его дальнейшая жизнь тоже была необычной. Это действительно яркий пример, когда из простой семьи вырос «универсальный человек» — энциклопедист, физик и химик, астроном, географ, металлург, геолог. И он же поэт, художник, филолог, историограф. Его отец был необразованным. С ранних лет он приучал мальчика к труду. Брал его собой в море ловить рыбу. Тяжелый труд рыбака сделал Михаила решительным и самостоятельным. У него выработался крепкий характер. Грамоте начала учить сына его мать, образованная дочь дьякона. Но она рано умерла. Сам Михаил очень хотел учиться. К 14 годам он прочел все книги, которые ему удалось достать. Но ему надо было больше. Его тяга к знаниям была неуемной, она не оставляла его до самой смерти. В 19 лет он тайно покинул родной дом чтобы попасть в Москву. И его мечта сбылась. Он добрался до Москвы, получил разностороннее образование, и в последствии стал великим русским ученным. Ломоносова интересовали почти все известные в то время науки, и во все их он внес, несомненно, огромный вклад. Огромна его роль в развитии и риторики в России, в реформирование русского языка. Давайте остановимся на этом подробнее.
До Ломоносова риторикой занималась церковь. В России преподавали риторику в духовных школах. Только церковь учила ей не на русском, а на латинском языке. Ломоносов же написал свою «Риторику» на русском языке. В то время в России мало кого из ученых интересовали проблемы красноречия. Кроме того, «академики» 18 века были против такого труда на русском языке, и они этот вариант «Риторики» отвергли, не одобрили его публикацию. Ломоносову рекомендовали написать книгу на латинском языке.
Также Ломоносов был автором первой научной русской грамматики. В «Российской грамматике» он впервые для русского языка изложил учение о частях речи, обосновал нормативное употребление грамматических форм и категорий, лексико-фразеологических единиц. Он разработал стилистическую систему русского языка — теорию трёх штилей. Ломоносов отмечал самодостаточность природного русского языка и был противником внесения в него, без крайней необходимости, иностранных слов. Он считал русский язык выразительным не только для высокого красноречия, для громкой живописной поэзии, но и для нежной простоты, для звуков сердца и чувствительности. В 1746 году он первым прочитал курс физики на русском языке (а не на латыни). Это событие имело огромный успех как для русской науки, так и для русского языка. Обновлено: Опубликовал(а): Gripf Внимание! Спасибо за внимание. |
|