по тексту Ф. И. Шаляпина « В чем состоит цель странствования? » (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит цель странствования? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ф. И. Шаляпина. Размышляя над этой. проблемой, автор задумывается о цели странствующих: "Цель их странствований всегда

определялась по-разному и весьма расплывчато - «ко святым местам», «пострадать», «грехи искупить», найти место, «где дышать легче»". Так Ф. И. Шаляпин убеждает нас в том, что цель странствования может быть разной и точно определить ее очень сложно.

Также автору кажется, что эти люди ищут что-то, бегут от чего-то: "Кажется, в их душах живет смутное представление о каком-то неведомом крае, где жизнь праведнее и лучше. Но еще вернее будет сказать, что они от чего-то бегут.

А бегут, конечно, от тоски - этой совсем особенной, непонятной, невыразимой, иногда беспричинной русской точки". Так писатель убеждает читателя в том, что поиск лучшей жизни - весомая цель для странствования.

Автор убеждён в том, что целей для странствования множество и что, если каждого из странников спросить о том, куда они идут и с какой целью, он не ответит, потому что ему незачем об этом думать.

Я согласна с позицией автора и считаю, что цель странствования может быть разной. Кто-то бродяжничает в поисках себя, праведной жизни, кто-то убегает от тоски и проблем. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из повести Н. С. Лескова "Очарованный странник ". Жизнь главного героя, Ивана Флягина, полна дурных поступков. На склоне лет Иван переосмысливает свой жизненный путь, после чего становится монахом и отправляется в странствие по святым местам.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что существует множество целей странствования и точно определить их невозможно, потому что у всех людей они разные.