Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Философские мотивы в лирике С. А. Есенина (тема тленности бытия и былой любви) (Есенин С. А.)

Сергей Александрович Есенин является одним из самых выдающихся русских поэтов двадцатого века. Многим он известен, как поэт деревни; поэт, воспевающий крестьянскую Русь с её берёзами, церквями, избами. Но нельзя сказать, что все произведения автора посвящены исключительно Родине. На заключительном этапе жизни поэт всё чаще размышляет над философскими вопросами и посвящает им целые стихотворения.

Например, в стихотворении "Не жалею, не зову, не плачу" представлены мысли автора о его прошлом, былом.

С. А. Есенин размышляет о невозвратности своей молодости и наступающей зрелости: "Увяданьем золота охваченный, // Я не буду больше молодым". Лирический герой замечает за собой, что он становится спокойнее, чем был прежде: "Ты теперь не так уж будешь биться, // Сердце, тронутое холодком". Вспоминается ему и "утраченная свежесть", его чувственность к окружающему миру и буйство глаз. Стихотворение Есенин завершает мыслью о тленности человеческой жизни и бренности бытия. Жизнь сравнивается с цветением, которое неизбежно должно умереть: "Будь же ты вовек благословенно, // Что пришло процвесть и умереть". Эту мысль можно назвать абсолютно философской. Она звучит и в других стихотворениях автора, таких как "Вечером синим, вечером лунным", "Снежная равнина, белая луна", и других произведениях 1924-1925 годов.

Но в некоторых стихотворениях Есенина размышления о былой жизни зачастую переплетаются с темой прошедшей любви. Есть у автора стихотворения, посвящённые конкретным женщинам (например, "Письмо к женщине"), а есть стихотворения, в которых Есенин пишет о собственных чувствах, которые когда-либо испытывал, и даёт им подробный анализ (стихотворение "Может, поздно, может, слишком рано").

В стихотворении "Письмо к женщине" Есенин пишет о любви, для которой препятствием стала бурная жизнь поэта и его запутанность: "Вы говорили, нам пора расстаться, // Что вас измучила моя шальная жизнь". Со временем лирический герой взрослеет и заявляет, что "стал не тем, кем был тогда". Он просит прощения и отпускает эти чувства. Герой понимает, что любовь уже невозможна, но он всё ещё помнит её.

А вот в произведении "Может, поздно..." автор из-за своей любвеобильности сравнивает себя с Дон Жуаном. Он спрашивает самого себя: "Что случилось? Что со мною сталось?", пытается разобраться, почему его жизнь напоминает жизнь Дон Жуана, ведь ему всегда хотелось иной судьбы. В конце Есенин находит ответ: "Чтобы вечно счастье улыбалось, // Не смиряясь горечью измен". Разные чувства приносили разные эмоции, с помощью которых герой был способен ощутить счастье по-разному.

Таким образом, можно сказать, что С. А. Есенин является не только поэтом деревни, но и автором многих философских стихотворений, написанных на темы, которые волновали его самого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.