Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Стоит ли людям уезжать из деревень? По тексту А. И. Приставкина «Брошенных деревень в их поездке попадалось немало…» (ЕГЭ по русскому)

21 из 25
Оценка эксперта внизу

Стоит ли людям уезжать из деревень? Над этим вопросом размышляет А. И. Приставкин.

Рассматривая данную проблему, автор повествует о двух братьях, попавших в заброшенную деревню Елганцы во время поездки. Один из героев — Шохов — особенно близко воспринял увиденное. Его поразило, что все сорок с чем-то заброшенных домов находились в отличном состоянии, стояли на берегу красивой речки, во дворе имели баньки, сады, переполненные созревшими плодами разных фруктов и ягод, даже внутри были обставлены хорошей деревянной мебелью, но в них, несмотря на все блага и красоты, никто не жил.

А. И Приставкин пишет: «Люди теснятся в Москве, в пригороде, в посёлке, а тут, на просторном берегу, среди садов, и полей, и густых лесов, не хотят жить». Автор показывает нам, что те, кто уезжает из деревни, очень многое теряют. Не найти в городе или посёлке такого же простора, богатств девственной природы: густых лесов, раскидистых садов и бесконечных полей.

Однако из следующего эпизода становится понятно, что у жизни в деревенской местности есть и обратная сторона. Несмотря на многообразие природы, в Елганцы нет хорошей дороги, в самой деревне отсутствуют магазины. А. И. Приставкин отмечает: «В распутицу даже хлеб не подвезти». Этот фрагмент демонстрирует нам, что часто существенным недостатком жизни в деревне является отсутствие инфраструктуры, необходимой для жизни каждому человеку.

Автору важно использовать эти эпизоды, чтобы передать красоту русской деревни, пышность природы в глубинках нашей большой страны, а также подчеркнуть, что и у жизни в таких живописных местах есть свои недостатки в виде неразвитости путей сообщения с другими, более крупными населенными пунктами и отсутствии возможности купить даже товары первой необходимости, что доставляет существенные неудобства.

А. И Приставкин считает, что нельзя покидать деревни, оставлять никому не нужными с любовью возведенные дома, мебель, бережно сохраненную предками, сады, заботливо плодоносящие для своих хозяев, родной берег речки, маленькую улочку, на которой прошли детство и юность. Ведь никто, кроме самих жителей, выросших в здешних местах, не позаботится о благополучии и процветании этих живописных, пропитанных духом русского народа местах.

Я полностью согласна с автором. Действительно, людям нужно стремиться сначала попробовать сделать лучше и благополучнее свою деревню, свою родину, а не равнодушно оставлять её при первых трудностях. Если бы жители Елганцев так поступили, вместе боролись бы за свою землю, а не уезжали в другие города и поселки, где, как им кажется, живется лучше, то их деревня расцвела бы, появились бы и магазины, и хорошая дорога, и остальная инфраструктура, необходимая для жизни.

В заключение хочу подчеркнуть, что очень часто людям, переехавшим из мест, где они родились и выросли, в большие города, начинает не хватать доброты деревенских жителей, живописной природы и других прелестей, которые невозможно встретить в городе.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Содержание сочинения

К1. Экзаменуемый верно формулирует проблему «Стоит ли людям уезжать из деревень?» (1 из 1).

К2. Приведены два примера (положительные и отрицательные стороны деревни). Пояснение дано к двум примерам. Смысловая связь между примерами не выявлена,, но проанализирована (5 из 6).

К3. Позиция автора сформулирована верно. (1 из 1)

К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора и обосновал его. (1 из 1).

Речевое оформление

К5. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. Логических ошибок не обнаружено. (2 из 2).

К6. Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, но однообразием грамматического строя речи (1 из 2).

Комментарий: балл снижается из-за отсутствия максимального балла в К10.

Грамотность

К7. Соблюдение орфографических норм (3 из 3).

К8. Соблюдение пунктуационных норм (3 из 3)

К9. Соблюдение грамматических норм (2 из 2).

Грамматическая ошибка:

1) «в Елганцы нет хорошей» - в Елганцах.

[В]К10. Соблюдение речевых норм (0 из 2)

Речевые ошибки:

1) «Несмотря на многообразие природы» - нарушение сочетания слов. Корректно: природные просторы.

2) «недостатком жизни в деревне является отсутствие инфраструктуры, необходимой для жизни» - повтор: жизнь.

3) «сады, заботливо плодоносящие» - лишнее: заботливо. Всё-таки забота присуща больше животным, в том числе людям.

4) «в здешних местах, не позаботится о благополучии и процветании этих живописных, пропитанных духом русского народа местах» - повтор: места.

5) «свою деревню, свою родину, а не равнодушно оставлять её при первых трудностях. Если бы жители Елганцев так поступили, вместе боролись бы за свою землю» - повтор: свой.

6) «города, начинает не хватать доброты деревенских жителей, живописной природы и других прелестей, которые невозможно встретить в городе» - повтор: город.

К11. Соблюдение этических норм (1 из 1).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале (1 из 1).

Заключение

Экзаменуемый правильно определяет проблему, приводит примеры к ней. Однако не уточняет, как примеры соотносятся друг с другом. Допущено несколько речевых ошибок.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.