Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По какой причине так трагически завершилась дружба Онегина и Ленского? (ЕГЭ по литературе)

Проявления трагизма в литературных текстах обычно происходят не случайно. Трагедия направлена на то, чтобы вызвать какие-либо чувства у читателя, заставить его задуматься о поставленной в произведении проблеме, помочь сделать вывод о характере какого-либо героя. Для чего же Пушкин в “Евгении Онегине” сделал завершение дружбы главного героя и Ленского столь трагическим, не сразу ясно, поэтому стоит это рассмотреть поподробнее.

В первую очередь, именно такой исход был нужен для логичного построения композиции произведения. Именно после этого шокирующего момента начинается вторая часть произведения, которая является зеркальной по отношению к первой. Читатель переносится из провинции в большой город (в Москву), все герои друг от друга отдаляются, и, что самое главное, в этот момент произошла разлука Онегина и Татьяны, которая приведет к противоположному признанию Татьяны событию — признанию Онегина.

Без этого сильного эмоционального эпизода вряд ли можно было бы достичь такого же эффекта.

Также можно предположить, что трагическое завершение отношений Ленского и Онегина было неизбежным с сюжетной точки зрения. Образ Ленского полностью противоположен образу Онегина: этот молодой человек романтичен и наивен, он постоянно думает о любви, он искренен, ничем не испорчен. Его смерть вызывает много сострадания, потому что его светлая душа, уникальная в своей способности к верности и сохранению чести, умирает совсем незаслуженно. Этот легкий романтизм не может дальше существовать, и поэтому он погибает от рук несогласных (Онегина).

К тому же такой конец дружбы героев важен, потому что он раскрывает отношения героев к Ленскому. Онегин, конечно, в этом эпизоде проявляет себя с очень нехорошей стороны: он всё же стреляет в своего друга, зная, что тот вызвал его на дуэль чисто из-за по-юношески бушевавших эмоций. К тому же он сразу же покидает те места, где совершил этот поступок, будто отстранить себя от любого напоминания о нём. Совсем по-другому здесь проявляет себя Татьяна: несмотря на то, что она не очень близко общалась с Ленским, она ходила на его могилу с цветами. А вот её сестра, Ольга, которая чуть ли не стала его женой, быстренько про него забыла и нашла себе нового любовника. То есть благодаря этому трагическому событию читатель больше узнает о характерах персонажей и о том, как именно каждых из них относился к погибшему.

Таким образом, трагическому концу дружеских отношений можно найти много очень разумных объяснений. Исполнение этого события именно в таком виде играет ключевую роль для полного раскрытия авторского замысла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.