Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Принесла ли отмена крепостного права счастье крестьянству? по поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)

Автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо» — Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы 19-го века. Поэма стала результатом двух десятков лет творчества автора. Она уникальна своим строением, отсутствием центрального персонажа. Произведение было написано в 1862 году, сразу после отмены крепостного права. Это время было самым тяжелым для крепостных крестьян. Автор задаётся вопросом: принесла ли отмена крепостного права счастье крестьянству? Некрасов поднимает проблемы тяжелой судьбы русской женщины, задаётся философским вопросом и размышляет о человеке нового поколения.

О судьбе русской женщины автор размышляет на примере Матрены Тимофеевны.

Она рассказывает, что была счастлива только тогда, когда жила с родителями, но детство быстро пролетело, и вот Матрену уже сватают. Хоть муж ей попался и любящий, но он вскоре ушел в соседнее село на заработки, и главная героиня осталась с его семьей, в которой её заставляли работать не покладая рук. В жизни Матрёны не было счастья, пока не родился сын Дёмушка. Однако вскоре он трагически погибает, и героине становится жить еще хуже. У Матрёны были и другие дети, но первенца своего она забыть не могла, не смотря на любовь к остальным. Однажды она взяла вину своего сына на себя и была высечена. А будучи беременной очередным ребенком, её мужа забрали в армию и Матрене пришлось идти к губернатору и добиваться возвращения мужа, ведь сама прокормить семью она не могла. Стоит отметить, что попасть на прием к губернатору — задача очень сложная, но героиня с ней справилась. Сама она говорила, что счастливую среди женщин не найти никогда, ключи от женского счастья потеряны, и где их найти, не известно даже Богу. Всем женщинам на Руси жилось очень тяжело и зачастую они были сильнее мужчин и работали больше них.

Автор выражает свою позицию с помощью притчи «О двух великих грешниках». Суть ее заключается в том, что в разбойничьем атамане Кудеяре просыпается совесть и он отправляется замаливать грехи, но на душе легче ему не становится. Бог отпустил грехи Кудеяра только тогда, когда он зарезал пана Глуховского, загубившего очень много крестьян. Тем самым мы понимаем, что для Некрасова грехом является мучение простого народа, ведь именно крестьяне кормят страну, они являются и основой культуры. Уничтожать всё это — самый великий грех.

На мой взгляд, Гриша Добросклонов появился в поэме не случайно, ведь его образ — это вера автора в светлое будущее России. Гриша человек прогрессивных взглядов, в нем зарождается революционер, ведь он служит народу, заступается за обиженных. Автор считает, что крепостничество, голод, нищета и несправедливость по отношению к крестьянам должны смениться равенством, правдой и одинаковыми возможностями для всех.

Некрасова очень волновала судьба простого народа, его будущее. Автор рассуждал над темой бедности простых людей, тяжестью их жизни и социальным неравенством. Писатель так же считает, что с отменой крепостного права не только не исчезли старые пороки, но и появились новые.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.