Вариант декабрьского сочинения 2017 по русскому языку для 11 класса на тему Как соотносятся понятия доброта и отзывчивость? (ЕГЭ по русскому)

Быть хорошим человеком сложно – нужно всегда проявлять добродушие, милосердие, отзывчивость по отношению к другим людям. Доброта – состояние души, стиль жизни, при котором человек руководствуется нормами морали, способен на безвозмездную помощь. Это понятие тесно взаимосвязано с отзывчивостью. Отзывчивость – способность индивида сопереживать, не оставить в трудной жизненной ситуации друга, это качество свойственно добрым и самоотверженным людям.

Так, например, в произведении «На дне» М. Горький есть герои, способные понять и принять чужую боль, и есть персонажи – эгоистичные личности. Лука – добрый и отзывчивый странник. Он единственный обитатель ночлежки, способный испытывать чистые и светлые чувства, ему не чужды такие чувства, как любовь к ближнему и милосердие.

Лука - богатый человек, но он богат не материально, а духовно. Он готов поделиться всем, что у него есть. Дает надежду ночлежникам. Он помогает Анне почувствовать долгожданный покой, вселяет надежду в Пепла; Лука единственный, кто не унижает и не высмеивает мечты Насти. Доброта и отзывчивость Луки, в какой-то степени, сплотили героев.

Человек, не способный на добрые поступки и отзывчивость, является равнодушным эгоистом. Такие индивиды обречены на несчастную жизнь. Так, в произведении «Старуха Изергиль» М. Горький рассматривает проблему равнодушия и отзывчивость. Ларра – молодой человек, сын орла и женщины, выросший вдали от общества. Когда он вернулся в родную деревню, то вступил в конфликтную взаимосвязь с обществом. Причиной конфликта было желание героя брать самое лучшее, его жестокость, эгоизм, равнодушие. За свою гордыню он был обречен на вечную жизнь, существование в одиночестве. Ларра хотел умереть, ведь его жизнь обессмыслена, бесполезна и пуста, т. к. в ней нет людей. Из-за того, что Ларра воспитывался вне социума, он не прошел социализацию, не усвоил социально значимые ценности и нормы общества, поэтому не смог найти общий язык с жителями деревни.

В современном обществе люди стали более агрессивными, жестоки. Ради достижения своей цели они готовы пренебречь всеми моральными нормами. Добро порождает добро, поэтому так важно воспитывать в личности доброту и отзывчивость.