|
Сильные личности, яркие женские характеры, «естественные» люди (ЕГЭ по литературе)Сильные личности В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль», как и в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание», показаны сильные личности. Данко был человеком мужественным, его сила выражалась не только в его характере, но и в теле: «Данко один из тех людей, молодой красавец. Красивые — всегда смелые». Соня, хоть и была невзрачной внешне, была не менее волевой, чем Данко, что выражалось в её небесно-голубых глазах. Оба героя ставили интересы и благополучие других выше самих себя, они буквально жили для людей. Данко пожертвовал жизнью, но вывел своё племя из мрачного леса. Соня совершила страшный грех — пошла по жёлтому билету, — и всё для того, чтобы прокормить пьяницу-отца, мачеху и сводных брата и сестер. Она также пошла за Раскольниковым на каторгу, чтобы помочь ему воскреснуть в новой жизни. Подвиг Данко закончился дли него трагично, но для Сони всё только начиналось, ведь Раскольников раскаялся, и им вместе предстояло прожить долгую жизнь.
Яркие женские характеры В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» и романе Пушкина «Капитанская дочка» показаны яркие женские характеры. Матрёна Тимофеевна — простая русская женщина, самоотверженная и трудолюбивая: «Всю силу, Богом данную, в работу полагаю я». Ради своих родных она готова пойти на всё, так, например, женщина принимает на себя наказание сына, а также спасает мужа от армии. Как и Матрёна, Маша Миронова была преданной девушкой, которая не побоялась заступиться за своих близких. Так она в одиночестве поехала в Петербург, чтобы просить милость у императрицы для своего жениха Петра Гринёва: «Я приехала просить милость, а не правосудия». Многие в деревне считают Матрёну счастливицей, хотя на самом деле это не так. Женщина, как и Маша Миронова, пережила множество трудностей, горестей: рано осиротела, потеряла первого ребёнка, но при этом осталась сильной духом. Обе героини являются примером смелости, стойкости и любви к родным.
«Естественные» люди В рассказе Горького «Старуха Изергиль» и поэме Лермонтова «Мцыри» показаны «естественные» люди. Изергиль тесно связана с природой, несмотря на то, что «время согнуло сё пополам», я ней много жизни, а её история полна ярких событий. При этом героиня осталась молода душой — сохранила простоту и естественность. Героиня ни о чём не жалеет и говорит рассказчику: «В жизни, знаешь ли, всегда есть место подвигам». Роковое решение принимает и Мцыри, когда совершает побег. Он не страшится грозы, смело сражается с барсом — чувствует полное единение с природой, находясь на свободе. Как и он, Изергиль личность смелая и своевольная: не зря женщина, рискуя жизнью, отправляется спасать любимого из плена. В итоге, героиня, после яркой, насыщенной жизни, обретает покой в старости, герой же Лермонтова умирает из-за ран, но не жалеет об этом, потому как три дня провёл в лесу. Обновлено: Опубликовал(а): Ольга Архаиповна Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|