проблема человеческой памят по тексту Б Васильева (ЕГЭ по русскому)

Что такое человеческая память? Почему человеку важно сохранить ее? Над этими вопросами предлагает задуматься известный русский писатель Б.Л. Васильев.

Автор раскрывает проблему памяти на примере случая из жизни Марии Тихоновны. Писатель изображает "старенький, черный, скособоченный" домик, из которого героиня не хочет выезжать. Читатель понимает. что причина тому - память о сыновьях, живыми сгоревших на войне.

По мнению писателя, человеческая память - это нить, связующая человека с прошлым, помогающая ему жить. Потеряв эту нить, он может лишиться будущего.

Я полностью разделяю мнение автора. Порой память помогает пережить сложные ситуации в жизни, наполняет душу теплом, поэтому важно хранить память о дорогом.

Проблема памяти лежит в основе повести В.Г. Распутина "Прощание с Матерой". Старуха Дарья - главная героиня, как и Мария Тихоновна, не хочет покидать свою деревню, которую вот-вот затопят.

Здесь ей все дорого, ведь в этом месте прошла ее жизнь, здесь могилы ее предков. Именно поэтому героиня остается со своей деревней до последнего. Верность Дарьи своей памяти достойна уважения.

Еще одним примером, в котором раскрывается данная проблема, может послужить пьеса А.П. Чехова "Вишневый сад". Для Раневской, главной героини, вишневый сад - это ее связь с прошлым. Однако героине не суждено спасти дорогой для нее сад, так как он перестал приносит прибыль хозяевам. В итоге Раневская продает сад, а вместе с ним и свою память. Дальнейшая судьба героини становится неясной, так как, продав сад, она теряет ту самую нить жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что только сохранив память, мы сможем сохранить уважение к самим себе.