Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Я пользуюсь риторикой (Сочинение на свободную тему)

Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает.

М. де Монтень

Мы живём в непростое время. Вокруг нас уже имеется и постоянно генерируется новая информация, воспринять которую в полном объеме, человеку практически не возможно. В этих условиях важнейшей задачей личности является способность донести свою мысль до адресата, а слушателю правильно её воспринять. Это распространяется на все виды человеческой деятельности: на работе, дома, в общественных местах.

Правильность и актуальность названия темы эссе подтверждается всей моей жизнью. Я знаю много умнейших людей которые, к сожалению, не обладают достаточным уровнем ораторского мастерства и не могут правильно высказать свои мысли.

Они вынуждены тратить большое количество времени на их формулирование и часто им это не удается. К сожалению, в России риторика и логика потеряли былую значимость. Предпочтение отдается тестам, ГИА, ЕГЭ, а не умению анализировать, работать над идеями и даже не письменной речи, которая служит для передачи мыслей, идей, знаний и понимания.

В таких случаях риторика может помочь не просто подготовить речь, но и сформировать и развить личность оратора, а также выстроить правильную культуру речи. Ведь речь это не только набор слов, в ней отражается весь человек: и мысли, и чувства, и дела, его Я — интеллектуальное, Я — эмоциональное, Я — духовное.

Существует три группы определения риторики:

1. Греческая — «искусство убеждения» (Горгий, Платон, Аристотель);

2. Римская — «искусство говорить хорошо» (Квинтилиан, Цицерон);

3. Русская — «искусство украшения речи» (Полоцкий, Прокопович).

Все определения дополняют друг друга и позволяют принять следующее определение, которое в наибольшей степени соответствует современным реалиям: Риторика — теория и практическое мастерство целесообразной, воздействующей, гармонизирующей речи [3].

Риторика учит, как не совершать некорректные речевые действия (язык мой — враг мой), что особенно важно в эпоху широкого использования социальных сетей, позволяет правильно структурировать мысль.

Важно не только изобрести правильные слова (что сказать/написать), определить с каким выражение донести (как сказать/написать), но и структурировать (запоминание/память), а также отработать свое телодвижение во время выступления.

Именно данный подход позволил мне многократно лично докладывать директору компании, успешно доносить до него свои мысли и получать положительные решения по дальнейшему развитию нашей организации.

Этот же принцип применялся мною и в ходе преподавательской работы, где приходилось менять стиль общений и форму подачи материала, так как в этом случае необходимо было учитывать разнородность аудитории.

В целом успешная работа современного человека не возможна без развитых навыков оценки информации, способности выделить главное, сформулировать мысль и преобразовать её в форму наибольшее соответствующей ситуации. Специалист, а в особенности педагог, должен уметь публично донести свои мысли до любой аудитории, проводить дискуссию, а также правильно использовать технику речи и всего этого можно добиться правильно применяя искусство риторики.

Поэтому позволю себе предложить дополнить тему эссе «Риторика не просто полезна, она очень важна для развития личности и общества в целом».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.