Что такое раскаяние? Аргументы Ю. Я. Яковлев «Бамбус», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Раскаяние — это чувство сожаления о содеянном. Людям свойственно совершать ошибки, и некоторые из них исправить уже нельзя. Из-за этого человек ощущает себя вдвойне виноватым и принимает неправильность своих решений, чувствуя раскаяние.

Существуют такие истории, когда совершенная ошибка давно уже позабыта другими, но человек продолжал раскаиваться.

В пример такого раскаяния можно привести текст Ю. Я. Яковлева под названием «Бамбус».

Человек, которого так именуют, будучи мальчишкой, постоянно донимал своего учителя и однажды выстрелил ей бумажкой из резинки в глаз.

Ребёнок пытался найти её в больнице и извиниться, но он не знал, что её там нет.

В течение многих лет Бамбус чувствовал вину за свой проступок. Взрослый мужчина, мало чем уже похожий на того мальчишку, нашел певицу Тра-ля-ля в одном из музеев, чтобы перед ней извиниться. Один её глаз был ненастоящим, но не по вине Бамбуса. Женщина потеряла глаз на фронте, и именно там она была, когда тот её искал. Бамбус попросил прощения перед своей учительницей и объяснил, почему он, спустя столько лет, пришёл к ней: «Я думал, что это забудется. с годами. Но есть вещи, которые сильнее нас. От них не убежишь даже на край света».

Чувство раскаяния возникает тогда, когда человек осознает, что ничего нельзя изменить и вернуть, а это, как правило, происходит после серии ошибок, которые приводят к такому исходу.

В произведении А. Куприна рассказывается о таком раскаянии. В течение долгих годов княгиню любил телеграфист Желтков. «единая, всепрощающая, на все готовая, скромная и самоотверженная» (любовь) Такое влечение было настолько сильным, что единственный смысл жизни он видел только в ней. Собравшись с духом, Желтков отправил самое дорогое, что у него было, своей возлюбленной на её день рождения — гранатовый браслет. Девушка все эти годы считала своего поклонника безумцем за его письма и преследование, не пыталась сочувствовать ему, относилась пренебрежительно. После того, как муж Веры Николаевны узнал о подарке, он решил наведаться к Желткову, чтобы прекратить эти «глупости». На следующий день княгиня получила письмо и узнала о самоубийстве её поклонника. Тогда она осознала, что человек любил ее по-настоящему, Она чувствовала вину и раскаивалась, что не обращала на Желткова внимания, что его судьба сложилась так трагично, что она упустила своё счастье.

Таким образом, рассмотрев эти два примера, можно сделать вывод, что раскаяние позволяет человеку запомнить свои ошибки, чтобы больше их не повторять.