Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мир техники: благо или угроза? (Сочинение на свободную тему)

Поезд прогресса стремительно движется в будущее, открывая для человечества новые возможности и пути развития. С каждым днем современная техника всё сильнее входит в нашу жизнь, мы уже не можем себе представить себе мир без телефона и интернета. Уже достаточно долго мир техники делит философский мир на два лагеря, на техно оптимистов и техно пессимистов. Исследуя этот вопрос нужно сперва узнать, что же такое мир техники? Это мир, созданный человеком, ведь под техникой мы подразумеваем некий артефакт, искусственный предмет. Человек создает технику, чтобы упростить себе жизнь и сделать её лучше. Если мир природы мы видим, как царство хаоса и стихий, то мир техники уже царство разума и мысли.

На протяжении истории этот образ менялся в сознании людей, в античность техника являлась творением человека, в Средние века же творением созданным по замыслу Бога и только к концу 19 века в обществе начал появляться зловещий образ техники, что она и есть угроза для человечества.

В наше время технологическая реальность определяет развитие цивилизации и её мета культуры, что делает нравственный вопрос техники актуальным. Сначала рассмотрим позицию техно оптимистов.

Федоров оценивает технику как благо или зло, в зависимости от того, предназначений этой техники. Он считал технику войны недопустимым вектором развития и считал, что нужно создавать её на общее благо, чтобы соединить человечество, накормить его и напоить. Важным он также считал, что техника не должна вредить в природе, ведь за её смертью умрет и весь род человеческий. Поэтому можно его назвать пророк, так он предвидел экологические проблемы современности, что также доказывает верность его курса.

Он считает технику основным аспектом в истории человечества, исторические периоды, смена эпох в его философской системе коррелируют с движением технического прогресса. Энгельмейр предает особую важность законодательному регулированию техники.

Человека же Энгельмейр считает активной частью природы, свободной в выборе и постановке задач, их решению, так как человек «кузнец своего счастья».

Позиция техно оптимистов также освещена в массовой культуре, например в СССР благодаря

политике и образованию, сложилась картина прекрасного будущего в мире техники. Создавались фильмы и журналы, которые ярко показывали и описывали будущее. Например, в диафильме 1960 года «В 2017 году и в журнале “Техника молодёжи”. Также в книгах частой темой в XX веке стал мир техники в будущем, например, в романе “Красная Звезда” А. Богданов показал утопию на Марсе, где благодаря технике удалось создать идеально социалистическое общество.

Замена естественной среды на искусственную приводит к возникновению душевного вакуума, ведущего к болезням и зависимостям. Опасность техники в её имперсоналистичности, ведь она не знает личности. Человек становиться ниже вещи. Также Бердяев считает, что техника наносит серьезные поражения душевной жизни человека и прежде всего его чувствам. Техника не может быть гуманистической, человек не сможет жить в ней в гармонии. Власть техники приведёт к упадку человека и только сильный человеческий дух сможет избежать этой участи, в этом ему поможет связь с Богом, тогда в нем сохраниться его образ и подобие. Также он считал, что техника в руках авантюристов может привести к гибели цивилизации. Поэтому нельзя допустить автономию техники, она должна быть подчинена духу, как и человек. Спустя время мы возможно сможем подтвердить опасения Бердяева, ведь на рубеже двух тысячелетий они стали вновь актуальны.

Он приводит аналогии: с Китайской великой стеной и современными небоскребами, с железными и римскими дорогами, их судьба в конце концов стать призраками прошлых цивилизаций. Стоит отметить, что Шпенглер предрекал закат европейской цивилизации, но другие ещё долго будут существовать сменять друг друга.

Пессимистических примеров в массовой культуре гораздо больше, чем оптимистических. Например, произведение Джорджа Оруэлла “1984”, в нём описывается мир будущего, в котором благодаря технике стало возможным создать полностью контролируемое общество. За людьми следят через камеры и мониторы, люди постоянно репрессируются, государство контролирует мысли граждан через не выключаемое радио, газетки и двух минутки (общие собрания, на которых показывают видеорепортажи, объясняющие зрителям, как важно ненавидеть врагов).

Также можно привести трилогию фильмов “Матрица”. В его мире, человечеству удалось создать полноценный искусственный интеллект, который создал город роботов. Данный город стал промышленным лидером планеты, что угрожало экономике всего мира. ООН решила уничтожить город ядерным вооружением, но роботы выжили и тогда люди решили лишить их источника энергии — солнца. Люди сделали туман, не пропускающий солнечный свет, но и это не помогло. Роботы придумали использовать людей, как генераторы, и чтобы люди работали дольше их подключили к Матрице — огромный мегаполис, созданный по образу крупных городов конца ХХ - начала ХХI веков, где люди жили в иллюзиях.

Исходя из вышеизложенного, могу сделать вывод, что развитие техники невозможно остановить, поэтому нам важно следить куда движется её развитие, чтобы она не стала проблемой для человечества или же её концом. Ключевая задача — сохранить человеческий дух и связь с природой, нельзя уходить в мир техники полностью, ведь философы и авторы 20 века показали нам, что будет если этого не сделать. Техника должна использоваться только в мирных целях, на благо людей всей планеты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.