Какова причина несчастья человек и как стать счастливым? По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша…» (ЕГЭ по русскому)

Автор видит причину их несчастья в том, что в них преобладают материальные стремления, он называет их потребностями «тела», которые не знаю границ, а значит таким людям всегда будет чего-то не хватать. Поэтому человек, никогда не сможет ощущать себя счастливым. Действительно, если для человека (целью в жизнь являются лишь материальные потребности, то вряд ли он сможет быть счастливым, потому что он) в жизни важнее материальные потребности, то он обречен быть несчастным. Дело в том, что нельзя окончательно насытиться материальными благами, которые требует «тело».

Оба приведённых примера, в первом из которых автор выясняет причину несчастья, а во втором находит путь к тому, чтобы стать счастливым, позволяют осознать как важно руководствоваться в жизни духовными устранениями. Таким образом, позиция автора такова: если человек будет концентрироваться только материальных благах, он никогда не обретёт счастья, потому что оно заключается главным образом в любви.

Нельзя не согласиться с позицией писателя: если человек хочет быть счастливым, он должен искать его в первую очередь в любви, а не в материальных ценностях, погоня за которыми порой является причиной несчастливой жизни.

Как тут не вспомнить главного героя рассказа знаменитого писателя А. И. Куприна «Гранатовый браслет», который в любви находил своё счастье. Мелкий чиновник Желтков был влюблен в замужнюю княгиню Веру Шеину. Несмотря на весь трагизм любви к этой женщине, он счастливым. Эта любовь воспринималась им как награда, как высший дар, она стала смыслом его жизни, поэтому дарить её было настоящей радостью. Более того, эти чувства заставили Желткова подняться над суетностью жизни, вырасти духовно, стать тоньше, чище, лучше. Так, прислушавшись к своему сердцу, он стал счастливым.

Таким образом, чтобы стать поистине счастливым нужно сделать приоритетными духовные ценности, а точнее, именно любовь. Ведь люди стремящиеся лишь к материальному благополучию обречены на несчастную жизнь.