Почему царствование Александра II, начавшись с почти единодушного одобрения его реформ, окончилось так трагически для императора? Почему Александр II, вошедший в историю под именем «Освободитель», был убит во имя тех, кто был им и освобождён? (ЕГЭ обществознание)

Александр II — один из самых известных правителей Российской Империи. За время властвования он провел множество реформ, в том числе известнейшую Крестьянскую реформу 1861 г. Но, к сожалению, император закончил свое царствование печально — он был убит в результате одного из многочисленных покушений. Так почему же это произошло?

Александр II вступил на престол в возрасте 36 лет и уже имел состоявшиеся взгляды на дальнейшее развитие политики России. Он осознавал острую необходимость решения крестьянского вопроса, а как следствие, и последующую отмену крепостного права. Свою либеральную деятельность он начал с подготовки Крестьянской реформы. С 1857 по 1861 года проводилась усердная разработка проекта: вначале скрытно, а затем открыто. Александр понимал, что “лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу”.

Наконец, 19 февраля 1861 года был издан манифест об отмене крепостничества. Но в результате крестьяне получили лишь личную свободу. Так как реформа пришла “сверху” многие оказались не готовы к ней, особенно сами крестьяне — большинство из них были бедны и необразованны. Более того, для крестьян вводилось временнообязанное состояние. На протяжении 49 лет они должны были выплачивать деньги государству, чтобы получить свою собственную землю. Также, если количество земли, переданное крестьянину, было выше установленной нормы, производились отрезки земли в пользу помещика. В результате этого крестьяне потеряли до 20% процентов прежних земельных наделов. Остатки феодальной системы также сохранялись, что показывало компромиссный характер реформ. Земская, городская, судебная и военная реформы хотя и улучшили экономику России, но всё же полное решение крестьянского вопроса требовало продолжительного времени. Крестьяне и помещики оставались зависимы друг от друга. Именно вышеперечисленные черты развития России и послужили формированию общественных движений. Радикалы предпринимали множество попыток убить императора. На это правительство ответило усилением преследований, казнями и ссылками террористов, что всё сильней раздражало общество. В конце концов, 1 марта 1881 года император-освободитель был убит участниками “Народной воли” в результате взрыва.

Так завершил своё царствование Александр II. Он был убит, несмотря на множество проведенных им реформ. Конституции Лорис-Меликова не было суждено претвориться в действительность, а убив императора, революционеры перечеркнули возможность мирного развития России.