Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какого человека можно назвать одиноким? По тексту И. А. Ильина «Это было несколько лет тому назад…» (ЕГЭ по русскому)

21 из 25
Оценка эксперта внизу

Какого человека можно назвать одиноким? Ответ на данный вопрос можно найти в представленном для анализа тексте И. А. Ильина.

Автор начинает свое повествование с рассказа о человеке, который считал себя одиноким. В то время как люди шумными компаниями готовились праздновать Рождество, он, как “бесприютный скиталец”, находился в чужой стране среди незнакомых, “холодных сердец”. Благодаря этому читатель понимает, что ощущение одиночества у героя вызвано из-за отсутствия рядом его близких: семьи и друзей.

Важен также фрагмент, в котором герой повествования перечитывает письмо своей матери, в котором она доказывает сыну, что человек одинок только тогда, когда он никого не любит.

У того, кто живёт ради других, “сердце цветёт и благоухает”, поэтому он не может чувствовать себя покинутым. Действительно, бескорыстная любовь пробуждает ответное чувство, вселяет силы и развеивает заблуждение об одиночестве.

Данные примеры противопоставлены друг другу. С одной стороны, человек может чувствовать себя одиноким, когда вокруг нет близких ему людей. С другой стороны, тот, кто любит, всегда будет любим в ответ, а значит и не одинок.

По мнению И. А. Ильина, поток искренней доброты и бескорыстной любви, который человек посылает другим, связывает его неразрывной нитью с дорогими ему людьми. Следовательно, даже находясь далеко от любимых, нельзя именоваться одиноким.

Я согласен с мнением автора. Действительно, только эгоистичный человек, который живет исключительно ради себя и своих интересов, может считаться покинутым и никому не нужным. Так, в сказке А. Экзюпери на одной из планет жил человек, который только считал. Он никого не любил, а единственное, что заботило его, были расчеты. Такого человека по праву можно назвать одиноким.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что тот, кто бескорыстно любит, никогда не будет чувствовать себя покинутым.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 Формулировка проблем исходного текста

Проблема сформулирована верно.

1/1

К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста

Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста. Дано пояснение к каждому из примеров-иллюстраций, но я бы сказала, что на половину. Первый пример и вывод по нему не слишком логичны, автора текста говорит об одиночестве, как об отсутствии поддержки, а не обязательно только из-за отсутствии рядом семьи, друзей. Указана и проанализирована смысловая связь между примерами-иллюстрациями. Фактическая ошибка, связанная с пониманием сформулированной проблемы исходного текста, в комментарии одна, о ней я уже написала.

5 / 6

К3 Отражение позиции автора исходного текста

Позиция автора по прокомментированной проблеме исходного текста сформулирована.

1/ 1

К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста

Отношение к позиции автора исходного текста сформулировано, поверхностно обосновано. Видимо, учащийся забыл, как звали героя, который всё время считал – Деловой человек. Деловой человек олицетворяет собою скупость, а вот с темой этого сочинения он не очень вяжется. В принципе всех второстепенных героев «Маленького принца» можно назвать одинокими, но ведь обоснования этому в сочинении нет. Что плохого, что Деловой человек всё время считал? Ничего, он от этого не чувствовал себя одиноким, ведь рядом были счёты, они делали его счастливым. По-настоящему одиноким был Маленький принц, ведь он единственный искал любви, дружбы, она была ему нужна, а герои с планет были заняты своими делами, не чувствовали себя одинокими.

0 / 1

К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

Абзацное членение верное: раз примеры противопоставлены, то допустимо разместить их в разные абзацы. Работа не характеризуется смысловой цельностью: введение и вывод о разном. Во введении вопрос о том, какого человека можно назвать одиноким. В выводе логично написать, какого же человека можно назвать одиноким, а затем написать о том, что не делает человека одиноким. Логические ошибки отсутствуют

1 / 2

К6 Точность и выразительность речи

Работа характеризуется разнообразием грамматического строя речи, нет ошибок в точности выражения мысли.

2/2

К7 Соблюдение орфографических норм

Орфографические ошибки отсутствуют

3/3

К8 Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационные ошибки отсутствуют

3/3

К9 Соблюдение языковых норм

Грамматические ошибки

Благодаря этому читатель понимает, что ощущение одиночества у героя вызвано из-за отсутствия рядом его близких: семьи и друзей
– предлог «благодаря» нужно заменить на предлог «из-за», т.к. предлог «благодаря» используется для того, чтобы рассказать о полученной положительной возможности.

вызвано из-за отсутствия рядом его близких…
- вызвано отсутствием рядом близких. Местоимение «его» избыточно, ведь мы и так понимаем, что человек пишет не о чужих друзьях и близких.

1/2

К10 Соблюдение речевых норм

Речевые ошибки отсутствуют

2/2

К11 Соблюдение этических норм

Этические ошибки отсутствуют

1/1

К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

Фактические ошибки отсутствуют

1/1

Заключение

Сочинение написано на 21 балл. Есть фактические неточности в понимании текста, также видно, что учащийся не умеет доказывать свою мысль: пишет правильно, но не хватает доводов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.