Нужно ли наказывать детей физически? По тексту С. А. Шаргунова «Вспомните, если вас били…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли наказывать детей физически? Именно этим вопросом задается С. А. Шаргунов, поднимая проблему физического наказания детей.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор размышляет о наказаниях детей. Герой-рассказчик вспоминает как в детстве родители физически наказывали его: били по губам, пороли ремнем. В такие моменты он чувствовал себя подавлено, унижено. «Какая это боль, если ударят при других, при соседях, при ровесниках, при недругах, особенно при девочках! Какой стыд!» — утверждает автор.

Данный пример доказывает нам, что, наказывая детей физически, мы заставляем их не только боль физическую, но и душевную.

Ещё одним ярким примером, раскрывающим проблему, поднятую в тексте, является то, что, будучи уже взрослым тридцатилетним мужчиной, герой-рассказчик до сих пор помнит каждое своё наказание. «Я помню все те редкие разы, когда был бит» — утверждает рассказчик. Даже спустя много лет в нём таится чувство обиды на родителей за каждый этот раз. «Люблю родных, но помню любой удар» — повествует герой. Данным примером автор показывает нам, что наказания с использованием силы оставляют в душе ребенка неизгладимый след.

Оба пример дополняют друг друга и приводят нас к мысли о том, что физические наказания оставляют след на еще неокрепшей психике ребёнка.

С. А. Шаргунов убеждён, что наказывать детей физической силой неприемлемо, так как это травмирует душу ребенка, оставляет негативный след в его памяти.

Герою ужасно трудно вспоминать то жестокое избиение от члена собственной семьи. Этот пример показывает какие глубокие раны оставляют такие наказания в душе ребёнка.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что наказывать детей физически ни в коем случае нельзя. Такой вид наказаний оставляет за собой огромное количество негативных последствий, настолько травмирует ребёнка, что даже с годами люди не могут оправиться от такого.