Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Именно приватизированная собственность делает человека независимым, служит надёжным гарантом его свободы» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема приватизации имущества и её влияния на экономическую деятельность и свободу человека. Смысл цитаты заключается в том, что именно приватизированная собственность гарантирует свободу предпринимателя и его экономическую самостоятельность. Этот вопрос стал актуален в России совсем не давно — лишь в последнем десятилетии минувшего века, когда страна перешла к рыночной экономике.

Что касается моего мнения, я абсолютна согласна с данным высказыванием.

Приватизация — это разгосударствление собственности, то есть передача её в разных формах из рук государства (муниципалитета) в руки частных лиц, акционерных обществ. Цели приватизационного процесса состоят в необходимости перераспределения ресурсов из традиционных в более прогрессивные виды деятельности; повышения конкурентоспособности и эффективности деятельности фирм путем реструктуризации, появления эффективного собственника. В результате приватизации какое-либо имущество становится полностью принадлежащим тому или иному лицу.

Полученная собственность, однако, не только дает определенные права, но и накладывает на собственника определенные требования, обязательства по отношению к государству.

Так, в 90-х годах ХХ столетия как в России, так и в ряде стран Восточной и Центральной Европы была проведена приватизация. В нашей стране были предусмотрены безвозмездная передача акций акционерных обществ открытого типа работникам предприятий с применением различных льгот, приватизация государственного жилого фонда путем приобретения гражданами в собственность жилых помещений в форме бесплатной передачи части жилья или его продажи. Произошел переход от социализма к капитализму, от централизованной экономики к рыночной, и в результате предприниматели получили гарант свободы, определенные права и обязанности. Несмотря на то что приватизация зачастую носила формальный характер, граждане России получили свободу.

Особого размаха в послевоенное время приватизация достигла в 1980-х в Великобритании при М. Тэтчер и Дж. Мейджоре. Всего с 70-х по 00-е в Британии было заключено 169 приватизационных сделок на сумму более 150 млрд долларов. В руки частников передавались даже чувствительные активы, например, коммунальные службы. Так бизнесмены получили независимость и уверенность в своей свободе и самостоятельности, что, несомненно, служит гарантом процветания.

Таким образом, опираясь на приведенные аргументы, можно сделать вывод, что данная мысль о том, что приватизированное имущество действительно гарантирует свободу и независимость человека, справедливо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.