Проблема любви к Родине по тексту Б. Л. Горбатова (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть Родина. Пусть это небольшое село или огромный город, его всегда будет тянуть домой, как комфортно ему не было на чужбине. Но почему так происходит? Именно проблему любви к Родине поднимает Б. Л. Горбатов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над вопросом, автор говорит о том, что привязанность к родным местам начинается с малого. Вначале человек любит свой дом, поселение, где проходит его детство и юность, затем по мере взросления расширяются границы Родины, а следовательно, и количество "сердечных зарубок".

Этим писатель показывает, что любовь к Отчизне имеет истоки, однако не имеет конца.

Продолжая свои мысли, автор приводит пример из жизни во время Великой Отечественной войны. Его удивляет, почему люди, живущие за тысячи километров от Ленинграда, беспокоятся о нем, ведь они никогда не бывали в тех местах, да и родных там нет? Для них Родина — это когда каждая хата кажется родной, каждая старуха-матерью, а "каждый шаг фашистского сапога" по их земле — точно "кровавый след" в сердце. Этим автор хочет донести мысль о том, что любить Отчизну — это значит любить каждого человека, который в ней живёт.

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, что привязанность к своей стране захватывает не только её территории, но и находящихся на них людей.

Позиция Б. Л. Горбатова, как мне кажется, выражена довольно ясно: любовь к Родине начинается с влечения к своему дому, месту, где прошли лучшие годы жизни человека, которая со временем расширяет свои границы на тысячи километров. И тогда каждый дом и человек становятся родными.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, привязанность к Родине так же естественна, как и любовь к своим родителям, семье, друзьям. Поэтому если человек с презрением относится к своей стране, то он сразу становится безразличным и к людям, которые там живут.

Когда на допросе ему предложили выпить за победу немцев, он отказался, зная что обрекает себя на смерть. Его поступок говорит о том, что Андрей Соколов любит свою Родину и является истинным патриотом.

Таким образом, любовь к Отчизне расстилается на тысячи километров, где каждый человек и поселение кажется родным, но всё же она начинается с малого — с привязанности к своему дому.