Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Бездуховность — символ буржуазного общества, обреченного на крах по повести И. Бунина «Господин из Сан-Франциско» (ЕГЭ по литературе)

Бездуховность — это, несомненно, одно из главных качеств, присущих буржуазному обществу. Оно проявляется в их образе жизни, взглядах на мир, интересах и целях, превращая жизнь этих людей в бездумное, глупое следование общепринятым нормам поведения, которые позволяют людям соответствовать достигнутому им уровню общества. Я считаю, что данные ценности буржуазного общества ведут его к неотвратимой гибели. Для аргументации своей позиции приведу примеры из повести И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско ".

Примером бездуховности буржуазного общества является образ жизни буржуазии на корабле. Все проведённые там дни проходили строго по определённому распорядку дня, основу которого составляли развлечения и еда.

Автор отмечает, что «венцом существования» буржуазного общества был обед в празднично залитой огнями зале. Это показывает, что существование таких людей не имеет смысла, они живут, ублажая своё тело, а каждый их день сводится к удовлетворению своих низменных потребностей. Нельзя не упомянуть, что люди на корабле настолько поглощены беззаботной рутиной, что не замечают происходящего за бортом и не обращают внимания на тяжёлый труд обслуживающих их людей. И. Бунин противопоставляет буржуазное общество тем, кто создаёт комфорт на корабле и из последних сил трудится в ужасных условиях, чтобы обеспечить "высший" класс всем, о чём они только могут мечтать. Образ жизни буржуазного общества на корабле доказывает, что бездуховность охватывает все их существование. Весь их отдых, всё наслаждение жизнью — это следование определенному распорядку на корабле, идущем по определенному маршруту.

В качестве другого примера хотелось бы привести жизненный путь главного героя. Автор не наделяет господина именем, ведь это собирательный образ, в нем нет никакой индивидуальности. В свои пятьдесят восемь лет господин лишь «приступал к жизни», накопив достаточно денег для того, чтобы передохнуть и насладиться жизнью также, как это делают люди, «к которым принадлежал он». Однако жизнь его закончилась, так и не успев по-настоящему начаться. Деньги, смысл всей его жизни, оказались бессильны после его смерти, наводя читателя на мысль, что власть денег иллюзорна. После смерти богатого господина из Сан-Франциско помещают в худший номер, а везут в Америку на том же роскошном корабле, только в ящике с содовой в нижнем отсеке. Я считаю, что жизнь господина, целью которой было лишь материальное благополучие, отображает бездуховность всего буржуазного общества, живущего ради низменных целей, которые, в конечном итоге, никогда не сделают их по-настоящему счастливыми.

Итак, бездуховность, к сожалению, составляет основу жизни буржуазии, тем самым делая их существование бессмысленным, наполненным ложными ценностями. Такое общество обречено на крах, ведь в нём отсутствуют духовные ценности, которые наполняют жизнь счастьем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.