Как я понимаю значение словосочетания нравственный выбор? По тексту Л. Н. Толстого «Наконец настал первый экзамен по математике, а я всё был в каком-то странном тумане…» (ОГЭ по русскому)
Читая этот текст, невольно можно задаться вопросом: "Что такое нравственный выбор?". Я думаю, что
выбор называется нравственным, если он был сделан человеком осознанно, по принципу норм морали. В
дальнейшем такой выбор может влиять на значительные события в жизни человека.
Обратимся к тексту русского писателя Льва Николаевича Толстого. Здесь читателю как раз показан
пример нравственного выбора.
Студент приехал на экзамен по математике и во время его проведения не
смог ответить ни на один вопрос профессора. Он чувствует свою беспомощность в данной ситуации, и
поэтому испытывает "страшное огорчение". Это мешает ему жить спокойно, автор не может думать ни о
чем другом. Рассказчик "старается избегать домашних", никуда "не выходить из дома", что говорит о его
беспокойном состоянии. И только, осознав это "поздно вечером", писатель приходит к выводу, что хочет
поменять свою жизнь, "уже никогда не делать ничего дурного, ни одной минуты не проводить праздно и
никогда не изменять своим правилам". Это говорит нам о том, что именно осознанный нравственный
выбор в пользу здравых мыслей помог автору текста выбраться из этого подавленного состояния, не
поддаваясь влиянию чувств.
Похожий пример мы находим в романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". В этом
произведении мы видим Татьяну, которая также сталкивается с проблемой нравственного выбора.
Несмотря на свои чувства к Евгению Онегину в прошлом, она всё же остается верна своему мужу, ведь
понимает, что не должна изменять своим убеждениям. Хорошее воспитание и совесть помогают ей
хранить верность своему мужу, невзирая на сильные душевные терзания.
В заключении хочу сказать, что, действительно, нравственный выбор — это тот выбор, который
принимается человеком, исходя из его собственных убеждений, основанных на моральных нормах. И
именно такое поведение будет говорить о стойкости человека, ведь он не поддается чувствам и
убеждениям других людей, а упорно действует правильно с точки зрения морали и этики.