Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. В каких произведениях русской классики звучит обращение к историческому прошлому нашей Родины и как эти произведения можно соотнести со стихотворением Ю. Кузнецова «Знамя с Куликова»? (ЕГЭ по литературе)

Историческое прошлое нашей Родины волновало не одного русского поэта. Патриотическая лирика есть почти у каждого выдающегося творца. Лирики понимали значимость прошлого, в котором были войны, ужасные болезни, конфликты с властью, ведь без него не было бы настоящего — мирного времени без сражений и трагических утрат. К историческому прошлому Отечества обращались Ю. Кузнецов в стихотворении «Знамя с Куликова», В.

Высоцкий в стихотворении «Братские могилы» и Б. Окуджава стихотворении «До свидания, мальчики».

И Кузнецов, и Окуджава вспоминают исторические события, связанные с Родиной, и показывают молодому поколению, как отважно нужно защищать свою Отчизну в случае опасности. Лирический герой Кузнецова «вынес на теле» своём «рваное знамя», «чтоб поздние дети могли латать им великие дали и дыры российской земли» (то есть своим примером он показал молодому поколению, что за судьбу Родины надо сражаться). Окуджава же, вспоминая Великую Отечественную войну, пишет, наставляя будущим солдатам перед отправлением на фронт: «Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, / Не жалейте ни пуль, ни гранат…» (поэт понимает трагедию войны, но считает, что сила духа и самоотверженность бойцам необходима). Оба поэта осознают, как тяжело было людям в прошлом. В стихотворении «Знамя с Куликова» об этом свидетельствуют эпитеты «рваное», «пути и печали», а в стихотворении «До свидания, мальчики» — антитеза («вместо свадеб — разлуки и дым») и обращение к войне, как к человеку: «Ах, война, что ж ты сделала, подлая».

Как Кузнецов, так и Высоцкий обращаются к историческому прошлому Отечества с помощью конкретного образа. В стихотворении «Знамя с Куликова» этим образом является «рваное знамя победы», которое связывает поколения («чтоб поздние дети могли латать им великие дали…»). В стихотворении «Братские могилы» — Вечный огонь, в котором видны «вспыхнувший танк, / Горящие русские хаты, / Горящий Смоленск и горящий рейхстаг…», и «гранитные плиты», на месте которых раньше «вставала земля на дыбы». Оба поэта понимают, что русские солдаты искренне желали защитить Родину. Так, Высоцкий называет сердце солдата «горящим», имея в виду его упорство и смелость во время войны, а лирический герой Кузнецова признается: «Но рваное знамя победы/ Я вынес на теле моем. / Я вынес пути и печали» (несмотря ни на что, он боролся за светлое будущее Отчизны). И Высоцкий, И Кузнецов говорят, что события, связанные с их страной остаются в памяти: первый задает риторический вопрос: «На Братских могилах на ставят крестов… / Но разве от этого легче?» (сожаление об утратах не покидает душу поэта), второй пишет: «Сажусь на коня вороного — / Проносится тысяча лет» (лирический герой вспоминает многовековую историю Родины).

Итак, обращаясь к историческому прошлому Отчизны, поэты нередко вспоминали тяжелые времена, воспевали подвиги и сожалели о трагической участи миллионов людей. Память об истории страны важна для многих творцов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском