Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тяжёлые воспоминания по стихотворению Д. Самойлова «Тревога» (ЕГЭ по литературе)

Тяжёлые воспоминания о прошедшей "эпохе" характерны по большей части для русской литературы после эмиграции. Поэзии 19-го века ввиду отсутствия серьёзных социально-политических катаклизмов нечего терять (исключениями можно назвать, допустим, романтические произведения, в которых возникает мотив "неявленного рая").

В стихотворении "Тоска по родине" М. И. Цветаевой лирическая героиня утверждает, что "всяк храм ей пуст", "где унижаться — ей едино". В этом признании трагически смешиваются образы гибели духовной и физической идентичности человека: тоска, подобно тревоге у Д. Самойлова, поглощает жизнь героя, организует рутинные мучения, и если для Цветаевой ясно, что выхода из этого ужасающего обстоятельства нет (прежняя России стёрта с лица земли), то для поэта-фронтовика надежда на обновление потенциально должна существовать.

В цветаевском тексте путём отрицания создаётся полотно русской культуры, героиня пытается отрешиться от него, но лучшего ориентира заграницей найти не может ("и если рябина..."). Горечь в вопящих строчках "Тоски по родине" — таков уж авторский стиль — является подтверждением нелёгкости воспоминаний об утраченной молодости, о Москве, в которой "купола горят".

Тем авторам, кто остался в России после революции, тоже приходилось испытывать себя на прочность. В "Реквиеме" А. А. Ахматовой, например, поднимается тема государственных репрессий, разрушающих, пожалуй, самое сокровенное — семейный и общественный быт. Данный лирический цикл, называемый чаще всего поэмой, посвящён матерям, потерявших своих мужей и сыновей до начала Великой отечественной войны. "Поминальная молитва" о 1930-х годах задумывалась Ахматовой ещё во время "ежовщины", но из цензурных соображений ей удалось воплотить свой замысел только после смерти И. В. Сталина. Реальность в цикле представляется в виде тяжёлых воспоминаний и, как в стихотворении Самойлова, "вторгается в постель" почти что каждого человека. Эти два текста схожи мотивами душевной тревоги, их объединяет чёткая позиция автора: ничего не должно быть забыто, как бы мы не хотели иного.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском