Нужно ли рассказывать детям об ужасах войны? Д. А. Гранин «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример свидетельствует о том, что дети должны знать правду. Риторический вопрос, который ставит автор, помогает нам понять, что если не говорить о страшных действиях фашистов, о том как они уничтожали людей, младшее поколение не поймет, насколько ужасны были события того времени.

Не только на это обращает внимание автор, но и на неблагоприятные последствия для природы: «Но в Освенциме тоже почти ничего не росло, и в Ленинграде, под Пулковом, где мы сидели в окопах, там до сих пор плохо росли кусты. Слишком много металла там было в земле». Эти слова убеждают в том, что война несет негативные последствия не только для человека, но и для живой природы. После необдуманных действий людей ещё несколько лет природа не может вернуться в нормальное состояние. И необходимо говорить об этом детям, чтобы в будущем этого не повторилось.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что необходимо говорить детям о событиях, происходящих во время войны, как бы они не были страшны и разрушительны.

Только так можно будет предотвратить подобное в будущем и обеспечить мирное небо над головой своих потомков.

Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора. Д. А. Гранин считает, что скрывая от школьников правду, невозможно будет внушить им ненависть и отвращение к фашизму. Им нужно рассказывать о событиях во время войны, возить на экскурсии по мемориальным местам.

Я разделяю мнение автора. Действительно, чтобы осознать насколько ужасно было то время, нужно не раз увидеть последствия военных действий, посетить многие музеи и памятники погибшим. Так, в романе Маркуса Зусака «Книжный вор» девятилетняя девочка Лизель видит, что происходит во время войны. Она уверена, что война чудовищна, ведь люди умирают в сражениях, повсюду происходят аресты. Лизель не понимает, ради чего люди отказываются жить и радоваться.

В заключение хочется подчеркнуть, что необходимо напоминать детям о событиях, которые происходили под руководством фашистов, чтобы предотвратить подобное в будущем.