Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Моё восприятие Ф. И. Тютчева (Тютчев Ф. И.)

Творчество Федора Тютчева очень сильно повлияло на формирование моей личности. Я отчетливо помню, что в младшей школе этот поэт ассоциировался у меня с Идеалом. Идеальная строка, идеальные метафоры, идеальное выражение мысли. Стихи Тютчева выделяются неповторимой размеренностью, выдержанностью тона и рифмы, поэтому легко мной воспринимались. Именно тогда я решила, что если и начну когда-нибудь писать, то по своему выражению буду уподобляться Тютчеву. Не получилось. Вернее, схожесть имеют только размеры стихов и рифмы. Но здесь речь пойдет не обо мне, благо великим писателем всея России не являюсь.

Стихи Федора Ивановича о природе пронизаны теплотой, фантомным шорохом молодой листвы и грибного дождя, самим запахом солнца.

Большинство из них как будто погружают читателя в мир, где нет войн и насилия, где человек воспринимается как единое целое с планетой, не пытается укротить её и не воспевает свое бессилие над ней. Тютчев также вносит некий психологизм в стихи о природе — в картинах, которые рисует автор, она как будто олицетворяет внутреннее состояние человека, оказавшегося в той или иной ситуации. Именно это и цепляет за живое, заставляет задуматься о смысле человеческой жизни ни с точки зрения вселенной, а как бы посмотреть на все проще. Стихи Тютчева помогают почувствовать простую радость от того, что на лицо падает утренний луч, что снег сегодня особенно белый или из-за зеленого воздушного шара в небе.

Имеют место быть и творения на остросоциальные темы. Например, «Наш век», одно из моих любимейших произведений, где Тютчев раскрывает истинную суть человека, отвратительность его натуры, противоречивость желаний, ловко вплетая в междустрочие свое резко негативное отношение к оппозиции. Притом, мы не видим в данном тексте агрессию. Это скорее выражение поэтом жалости к глупым детям, которые сами себя ведут на смерть. Данное произведение близко мне из-за чувственного образа народа, который Тютчев в полной мере раскрыл. Это мастерство, которое не постичь обывателю, таким даром нужно владеть с рождения и уметь им пользоваться.

В не менее интересном стихотворении «Волна и дума» автор сравнивает волнение в голове с волнением морского простора. Он умещает всю противоречивость человеческих размышлений в пять строчек! И ведь действительно, поток мыслей человека нельзя описать по-другому. Природа мыслей, которые порой возникают в голове человека, познавшего или познающего жизнь, не поддаются никакому логическому объяснению. Мысли — это «вечный прибой и отбой», они точат скалу разума, рано или поздно разрушая её.

Рассуждать на тему стихов Федора Тютчева можно очень и очень долго. У меня, к сожалению, нет столько времени. Мне кажется, что для логического завершения сего текста, стоит сказать лишь то, что этот автор в своем неповторимом стиле создавал образы и идеи, которые находили, находят и будут находить отклик в сердцах людей по всему миру. Кто знает, может в будущем именно произведения Тютчева станут гимном, под который будет трепетать флаг Нового Государства, построенного человечеством без размена невинных жизней. Многие говорят, что я безнадежный романтик. Не буду этого отрицать. Но я верю, что когда-нибудь, мы забудем, что такое АК, оружие массового поражения и распятие. Эти явления останутся позорным пятном в учебниках истории, которое мы не сможем стереть, но и никогда боле не вернемся к нему.

Закончить хочется строками Федора Ивановича Тютчева:

««Единство, — возвестил оракул наших дней, —

Быть может спаяно железом лишь и кровью…»

Но мы попробуем спаять его любовью —

А там увидим, что прочней…».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.