Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём же заключается ценность творчества Пушкина для потомков? По тексту Н. Д. Телешова «Когда я был ещё подростком…» (ЕГЭ по русскому)

21 из 25
Оценка эксперта внизу

Александр Сергеевич Пушкин… один из тех людей, которым суждено оставить «вечный» след в родной и мировой культуре. Этого гения нет на Земле уже более века, но его произведения по-прежнему привлекают внимание читателей со всех уголков планеты, прежде всего, из России. В чём же заключается ценность творчества Пушкина для потомков? Этот вопрос находится в центре внимания Николая Дмитриевича Телешова.

Размышляя о проблеме, автор рассказывает об открытии первого памятника Пушкину в Москве, которое представляло собой, поистине, всенародный праздник.

На мероприятии присутствовали многие известные литераторы, они посвящали восторженные речи таланту Александра Сергеевича. В качестве примера Телешов приводит речь Фёдора Михайловича Достоевского: «Пушкин раскрыл нам русское сердце и показал нам, что оно неудержимо стремится к всемирности и всечеловечности… Он первый дал нам прозреть наше значение в семье европейских народов…». Эти слова, произнесённые талантливейшим писателем и мыслителем 18 века, ярко демонстрируют, что Пушкин, как никто иной, точно и правдиво описал внутренний мир и цели русского человека, сформировал самобытную национальную литературу, поднял её на один уровень с зарубежной.

Рассуждая о значение творчества Александра Сергеевича для потомков, автор цитирует Тургенева, который, выступая перед публикой, выражал надежду на то, что «всякий… потомок, с любовью остановившийся перед изваянием Пушкина и понимающий значение этой любви, тем самым докажет, что… стал более русским… образованным… свободным человеком». Такому преображению подвергнется любой почитатель таланта Александра Сергеевича, ведь через его творчество красной нитью проходит мысль: «Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья» напишет имена тех, кто боролся… за… счастье страны». Опираясь на мнение Тургенева, Телешов доносит мысль о том, что произведения Пушкина способны облагородить человека, вселить в него любовь к России, желание быть независимым.

Примеры логически связаны и дополняют друг друга. Они демонстрируют, что творчество Пушкина имеет огромное значение для потомков. Произведения поэта, посвящённые Отечеству, раскрывающие суть русской души, прививают человеку любого поколения стремление к свободе, к высшим духовным идеалам. Более того, российская культура во многом представляет собой детище Пушкина, сформированное под влиянием его мечтаний о светлом будущем родины.

Позиция автора ясна. Николай Дмитриевич Телешов уверен в том, что Пушкин оставил потомкам бесценное художественное наследие. Творчество русского классика помогает человеку быть образованным, свободолюбивым — достойным сыном Родины. Поэт, в «жестокий век» восславивший «свободу», поднявший русскую литературу на высочайший уровень, навсегда останется идеалом и учителем для молодёжи.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, значение творчества Пушкина для потомков огромно. По моему мнению, он раскрыл тайну русской души, Александр Сергеевич, как никто другой, знал все тонкости психики людей. Доказательством этому служит роман «Дубровский». На примере главного героя, Владимира Андреевича Дубровского, Пушкин показывает: на что способен человек, который руководствуется жаждой мести, к чему приводит это чувство. Через образ дворянина, ставшего разбойником, писатель демонстрирует: как могут испортить судьбу коррупция и общественная несправедливость. Из этого романа, как и из любого другого произведения классика, потомки черпают бесценные, очень важные для жизни мысли. Я думаю, что именно поэтому Пушкин не подвластен времени, его продолжают читать и любить.

Итак, ценность произведений Пушкина заключается в идеях, которые проходят красной нитью через весь творческий путь поэта. Александр Сергеевич сделал русскую литературу одной из лучших в мире, наполнив её любовью к родине, стремлением к высоким целям, чтобы Россия воспитывала образованных и умных людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 Формулировка проблем исходного текста

Проблема сформулирована верно.

1/1

К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста

Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Приведены 2 примера-иллюстрации из прочитанного текста. Первый пример прокомментирован, объяснение дано верно. Второй пример тоже прокомментирован, вывод по примеру правильный. Цитаты использованы в сочинении правильно и гармонично. Указана и проанализирована смысловая связь между примерами-иллюстрациями. Фактических ошибок, связанных с пониманием сформулированной проблемы исходного текста, в комментарии нет

6 / 6

К3 Отражение позиции автора исходного текста

Позиция автора по прокомментированной проблеме исходного текста сформулирована точно, прокомментирована.

1 / 1

К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста

Мнение экзаменуемого сформулировано, прокомментировано.

1 / 1

К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

Абзацное членение отчасти верное, я бы соединила 2 и 3 абзацы в один абзац, потому что они подтверждают одну мысль. По ним потом делается вывод: примеры дополняют друг друга или противопоставляются друг другу.

Работа характеризуется смысловой цельностью.

Логические ошибки отсутствуют.

2 / 2

К6 Точность и выразительность речи

Работа характеризуется разнообразием грамматического строя речи, есть ошибки в точности выражения мысли.

1/2

К7 Соблюдение орфографических норм

Орфографические ошибки отсутствуют

3/3

К8 Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационные ошибки

Александр Сергеевич Пушкин один из тех людей, которым суждено оставить «вечный» след в родной и мировой культуре.
– предложение в таком прочтении ошибочно, вместо многоточия нужно поставить тире. Можно и по-другому прочитать предложение: «А.С.Пушкин… Это один из тех людей…» - в этом случае многоточие остаётся, но появляется ещё одно предложение и местоимение. В любом случае ошибка в постановке знаков препинания.

На примере главного героя, Владимира Андреевича Дубровского, Пушкин показывает: на что способен человек, который руководствуется жаждой мести, к чему приводит это чувство.
– вместо двоеточия нужно поставить запятую, ведь в предложении использованы однородные придаточные (Пушкин показывает, НА ЧТО способен человек, К ЧЕМУ приводит…)

Через образ дворянина, ставшего разбойником, писатель демонстрирует: как могут испортить судьбу коррупция и общественная несправедливость.
– вместо двоеточия опять нужна запятая, здесь тоже однородные придаточные. Нет никаких предпосылок для того, чтобы ставить двоеточие.

2/3

К9 Соблюдение языковых норм

Грамматические ошибки

Рассуждая о значение творчества Александра Сергеевича для потомков, автор цитирует. – рассуждая О ЧЁМ? О значении творчества (Предложный падеж).

1/2

К10 Соблюдение речевых норм

Речевые ошибки

Александр Сергеевич сделал русскую литературу одной из лучших в мире, наполнив её любовью к родине, стремлением к высоким целям, чтобы Россия воспитывала образованных и умных людей.
– последнее придаточное предложение нарушает структуру предложения, короче говоря, звучит коряво. Нужно либо сделать новое предложение, например: Поэт мечтал (о чём?) о том, чтобы Россия воспитывала образованных и умных людей. Или (что проще) нужно убрать придаточную часть.

2/2

К11 Соблюдение этических норм

Этические ошибки отсутствуют

1/1

К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

Фактические ошибки

<О Достоевском Ф.М.>:

Эти слова, произнесённые талантливейшим писателем и мыслителем 18 века
. – Ф.М. Достоевский родился в 19 веке.

0/1

Заключение

Сочинение написано на 21 балл. Ученик умеет верно формулировать проблему, подбирать примеры для раскрытия проблемы, умеет их объяснять. Хорошо сформулирована позиция автора, ученика. Вызвали трудности пунктуационные ошибки. Я порекомендую повторить, в каких случаях ставится двоеточие, многоточие, также нужно повторить теорию об однородных придаточных предложениях. Грубая ошибка (а может описка? Будьте внимательны!) о Достоевском и 18 веке.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.