Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Литература второй трети 13 - конца 14 веков (Литература XI—XII веков)

В «сопи» звучит призыв к объединению русских князей перед лицом общей беды. Этот призыв в начале 13 века всё ещё актуален, поскольку русские князья часто враждуют между собой. Битвы на Калке (1223 г.) становятся основой для "Повести о битве на реке Калке", в которой говорится о столкновении русских с монголо-татарами, где несогласованность действий привела к тому, что князья потерпели поражение.

В конце повести следует похвала роду рязанских князей; здесь подчёркиваются их человеческие, духовные, государственные достоинства. В этой похвале предстаёт идеальный образ русского князя. Похвала особенно выделяется своим литературно-словесным мастерством. В повести сочетается литературно-фольклорный жанр, слава и плач. Рассматривая «повесть о разорении…», можно выделить единый образ, объединяющий все части данного произведения: "чаша смертная".

Несмотря на нанесённый русской культуре монголо-татарами огромный урон, в 40х годах 13в стали возникать новые культурные центры: во владимиро-суздальском, галицко-волынском, новгородском княжествах.

Развивалось летописание.

Именно феодальная раздробленность приводит к разделению русского летописания. Формируется местное, областное летописание.

Здесь же повествуется о хождении Даниила на поклон Батыю, который покровительствует ему, относится со снисхождением. Подчёркивается трагедия порабощённой русской земли, когда даже лучшие князья должны были идти на поклон Батыю. Язык летописца красочен; живо описываются битвы, воинское вооружение; отдельные фрагменты летописца напоминают нам отрывки из рыцарских романов; видна любовь автора к воинской тематике, батальным сценам.

В 13 веке не прекратился интерес к всемирной истории. По-видимому, во второй половине 13 в. в галицко-волынской Руси был составлен большой хронографический свод: сюда вошли отрывки из хроник (хроники Георгия Амартола, хроники Иоанна Малалы, хронологическая Александрия). Благодаря этим летописным сводам мы получили обширные сведения о тех событиях, которые произошли на Руси в период монголо-татарского нашествия.

В 13 веке развивается и жанр жития, ещё один изложенный жанр древнерусской словесности. появляется много житий, в которых повествуется об убиении в орде русских князей («повесть об убиении в орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора»).

Ещё одним уникальным памятником этого времени является «повесть о житии Александра Невского». Повесть относится к периоду между 1263-1280 годами. Жизнеописание Невского — произведение агиографического жанра. Мы видим, что в произведении очень много отсылок к житию. Как и требуется житиям, «повесть о житие…» начинается с самоуничижения автора, далее повествуется о рождении Александра, о его родителях; и, как требуется агиографическому жанру, в произведении есть рассказ о чуде, которое свершается после смерти Александра. В тексте постоянно делаются отступления церковно-риторического характера, приводятся молитвы князя. но «повесть» — это не житие в традиционном смысле слова. В центре данного произведения — рассказ о битве Александра на берегах Невы и героическое сказание о шести храбрецах, которые сражались рядом с ним. В одном повествовании объединяется церковный жанр и воинская повесть. Автор, описывая подвиги князя, пользуется воинскими и эпическими приданиями и средствами поэтики воинских повестей.

Вплоть до 16 века «повесть о житии Александра Невского» являлась своего рода эталоном для жизнеописания русских князей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.