Детство по Е. В. Гришковцу «Район Питера, в котором прошли три года моего очень нежного детства ничем не особенный…» 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Не секрет, что главные качества человека формируются в детстве. Каждое событие или поступок ребёнка оставляет след в его душе.

В рассказе Е. В. Гришковца мы узнаем о герое, оказавшемся во дворе, где он провёл 3 года своего детства. Прошло время, но ничего не изменилось. "Я не был в этом дворе 37 лет — и сразу все узнал, все вспомнил, все нашел". Питерский дворик оставил в памяти героя теплые и нежные воспоминания.

Мужчина смог пройти по дороге от дома до школы, ни разу не сбившись с пути. Эти незначительные, на первый взгляд, воспоминания никуда не делись, а остались в памяти.

Наш мозг сохраняет не только картинку прошлого, а также и эмоции, которые мы испытали давным-давно. Герой произведения, увидев мальчика, тянувшего сани, вспомнил о своей детской мечте, о том, как он был счастлив, когда получил их в подарок. Те радостные эмоции навсегда остались в его памяти. Герой говорит, что сани стали для него самым ценным подарком в жизни.

Всё-таки удивительно устроен наш мозг, ведь благодаря воспоминаниям человек может воссоздать картинку прошлого, найти старый путь и даже ощутить прежние чувства.

Автор произведения рассуждает о том, что в детстве нет чего-то незначительного или второстепенного, поэтому детские впечатления навсегда остаются в памяти человека.

Я согласна с позицией автора. Различные ситуации из детства оставляют за собой след и остаются в нашей памяти. Также наши детские впечатления могут влиять на будущую жизнь. Ярким примером такого влияния является Иван Грозный. Молодой князь рос в ужасной атмосфере: жестокое обращение, насилие и убийства были обычным явлением во дворце. Несчастное детство Ивана во многом объясняет его ненависть к дворянам и недоверии к окружающим.

Наши детские впечатления играют важную роль в жизни. Иногда они приносят радость, напоминая о беззаботном времени, а иногда наоборот погружают в несчастье, наполняя нас тоской и обидой. Поэтому очень важно оказать на ребёнка правильное влияние, ведь любая ситуация в детстве не бывает второстепенной.