Эссе. Законы изобретены для блага граждан Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания – древний римский политический деятель и оратор Цицерон в своем утверждении затрагивает проблему роли закона в жизни отдельного человека и общества в целом. Философ считает, что, благодаря законам, каждому гражданину может быть обеспечена нормальная жизнедеятельность. Определимся, что такое закон. В широком смысле – это установленное государством общеобязательное правило. В юридическом смысле закон – это нормативно-правовой акт, принятый высшим законодательным органом государственной власти либо населением на референдуме в особом законодательном порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения с точки зрения интересов и потребностей населения страны.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что человек не может жить и развиваться в обществе и государстве, не имеющем законов.

В России, к примеру, основным законом страны является Конституция, в которой закреплены права и свободы человека и гражданина; и именно благодаря Конституции каждый житель страны может отстаивать свои права и требовать их защиты. Соблюдение конституции также является обязанностью всех граждан страны, и та ответственность, которую несёт человек за свое поведение в обществе, позволяет избежать произвола и хаоса, царивших бы в государстве без законов.

Однако не всегда законы действуют на благо всех граждан. Вспомним период правления в России императора Александра III. В 1887-м году был издан указ "о кухаркиных детях", который ограничивал поступление в гимназии детей низших сословий. Принятие такого закона является примером, когда отдельные категории граждан были ущемлены в своих правах и свободах.

Таким образом, можно утверждать, что законы, если они одинаковы для всех, вносят порядок в общество и государство, создают предпосылки для их активности и развития. Закон для человека играет важную воспитательную роль, развивая в нём чувство справедливости, добра и гуманизма.