В чём же проявляются незаурядность и талант Гиляровского? По тексту К. Г. Паустовского «Ничто не может дать такого живого представления…» (ЕГЭ по русскому)

Иногда на свет появляются люди, которым суждено оставить «вечный» след в родной культуре. Ярким примером такой личности является Владимир Александрович Гиляровский. Описанию его жизненного пути и особенностей творчества посвящают произведения многие писатели. В чём же проявляются незаурядность и талант Гиляровского? Этот вопрос находится в центре внимания Константина Георгиевича Паустовского.

Рассказывая читателю эту историю, Паустовский доносит мысль о том, что Гиляровский — человек, любящий всё неизведанное и необычное.

Именно это свойство характера делает из просто человека гения — великого литератора, способного «понимать» глубину любого героя.

По сей день «ценны для нас рассказы» Гиляровского. Многие писатели пишут о красоте и величии Москвы, но почти никто не «погружается на московское дно» — «Хитровку».

Паустовский подчёркивает, что именно талант, заключённый в способности «понимать» душу любого человека, позволил Гиляровскому создать проникновенные и правдивые рассказы о жизни низшего слоя общества.

Приведённые примеры логически связаны и дополняют друг друга. Если первый аргумент демонстрирует детскую впечатлительность и непосредственность Гиляровского, то второй раскрывает глубину личности писателя. В комплексе примеры показывают: незаурядность и талант Владимира Александровича проявляются в его любознательности и простосердечии. Гиляровский всю жизнь мечтает узнать то, чем другие не интересуются, быть там, где ещё не ступала нога писателя.

Позиция автора ясна. Константин Георгиевич Паустовский называет Гиляровского «летописцем быта и уклада» Москвы, «комментатором своего времени», выделяя ему особое место в истории и культуре России. Автор убеждён в том, что без таких людей, как Владимир Александрович, «трудно представить себе существование общества и литературы», ведь все горести и радости жизни страны преломляются в их трудах.

Позиция автора не вызывает никакого сомнения. Недавно я прочитала книгу Гиляровского «Москва и москвичи» и с уверенностью могу сказать, что писатель ярко и точно, уделяя внимание деталям, описал образ Москвы начала 20 века. Мне было интересно «посмотреть» на жителей Хитровки глазами Владимира Александровича — человека, далёкого от мира бездомных и воров. Читая произведение «Москва и москвичи», я стала невольным свидетелем того, как Гиляровский умело «заглядывает» в души этих людей, старается понять, по которой причине человек оказался на социальном дне. Я полностью согласна с мнением Паустовского: Владимир Александрович, благодаря смелости, великодушию и писательской любознательности, создал бесценные для России рассказы, которые, как не что иное, могут дать «живое представление о прошлом».

Итак, незаурядность Владимира Гиляровского заключается в его личностных качествах: доброте по отношению ко всем людям, бесстрашии, жизнелюбии. В этом и кроется секрет его таланта, который сделал из простого журналиста-краеведа гениального писателя, внёсшего огромный вклад в русскую литературу.