Э.Канетти: «Здесь, в нашей земной жизни, царствует производство (ЕГЭ обществознание)

Э. Канетти говорил: «Здесь, в нашей земной жизни, царствует производство». Смысл высказывания писателя в том, что качество жизни человека напрямую зависит от удовлетворения его потребностей. Современная экономика представляет собой экономику потребления, поэтому ее развитие неразрывно связано с развитием современного мира и общества.

«Земной жизнью» автор называет общество – обособившуюся от природы, но тесно с ней связанную часть материального мира, которая включается в себя способы взаимодействия и формы объединения людей. Общество состоит из четырех сфер жизни, которые неразрывно связаны друг с другом. Так, в процессе развития экономической сферы, развиваются и все остальные. Например, производство способно изменить социальную структуру общества или политическое положение государства на мировой арене. Промышленная революция в 18 веке привела к образованию новых классов общества - буржуазии и наемных рабочих.

Появление дешёвых товаров машинного производства вело к разорению мелких производителей, и разорившиеся ремесленники становились наёмными рабочими. Таким образом, производство способно повлиять на все сферы жизни общества.

Экономика - система хозяйствования, включающая отрасли материального производства и нематериальной сферы, обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами. Развитие экономики и производства способно обеспечить процветание общества. Экономический рост измеряется ВВП – рыночной стоимостью конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период времени. Первыми странам по ВВП являются США и Китай, на их долю приходится большая часть производства мира. Высокие показатели ВВП сопрягаются с высокими показателями уровня жизни. В этих государствах высокий уровень дохода населения, большая продолжительность жизни, достойные социальные условия граждан. Таким образом, качество жизни человека напрямую зависит от уровня производства в стране.

Рассмотрев примеры, можем сделать вывод. Современная экономика – это экономика потребления, где качество жизни человека зависит от удовлетворения его потребностей. Развитие экономики неразрывно связано с развитием общества и изменениями, происходящими в нем.