Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=146113met=1m=0http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=146113met=2m=0

Весна с осенними глазами (Есенин С. А.)

Похоже, автобиография, написанная Сергеем Eсениным летом 1924 года, при жизни поэта нигде не опубликованная, оказалась — всё-таки! — своеобразным водоразделом его жизни и творчестве. То, что было до неё, отнесено самим поэтом к периоду ученичества, после — «жизнь моя и моё творчество ещё впереди».

Этой автобиографией Есенин не только холодно и нелицеприятно оценил своё прошлое, но и наметил в нём те ориентиры, которые вслед за поэтом надо считать главными. Тепло и много Есенин пишет о детстве. Подчёркивает влияние Блока, Белого и Клюева на своё творчество. О скандальном литературном течении (имажинизме), признанным главой которого почитался несколько лет, говорил, между прочим. В собственном дисгармоничном прошлом Есенин находит гармоническое основание; в его во без духовности опираясь на поэтов духа — разных, но противостоящих тогдашних громким школам и объединением, которые определи «Текущий литературной стресс» начального периода Советской литературы.

Приблизительно в те времена, когда писалась автобиография, Есенин после многолетнего перерыва приехал в Константиново.

И по-новому зазвучали и его стихи!

Ему ещё не 29. Он уверен в будущем, — обновленном счастья, однако сами по себе возникают, звучат, забиваю счастливые мотивы, мотивы с иной тональностью.

Музыка переполняет поэзию Есенина этой поры, что, кажется подвергнуто Бориса Пастернака на столь неожиданное сближения. Если бы только это музыка, только эти настроение сопутствовали последнем полутора годам работы Сергея Есенина в русской поэзии! Если бы весеннее буйство вдохновение сопровождалось только лёгким минором золотых осенних дней, о не обращалось угрюмость ноябрьской слякоти!

Поездка в Константиново дала толчок написанию нескольких стихотворений, существеннейших в есенинском творчестве: «Возвращение на родину», «Русь Советская», «Русь уходящая», «Письмо Деду». Это время ознаменовано работами над поэмами «Песня о великом походе и «Поэма о 36». Хотя работа над произведениями, радикально повлиявшие на смысл поэтического наследия поэта, охватывает небольшой отрезок в жизни Сергея Есенина, они — то самое слово, которые невозможно выкинуть из песни.

Коммунизм —

Знамя всех свобод

Ураганом вскипел

Народ.

На империю встали

В ряд

И крестьянин

И пролетариат.

Меняются времена, люди, социальный строй, а стихи звучат!

Как ты жива ещё моя старушка?

Жив и я Привет, тебе привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище Москвы появилась свежая могила — Сергей Александрович Есенин нашёл здесь, «тишь и благодать».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.