Обижаться следует только тогда, когда хотят вас обидеть Д.С.Лихачев (ЕГЭ по русскому)

Что такое обида? Вот главный вопрос, на который ищет ответ Д. С. Лихачев в предложенном для анализа текста.

Начиная размышлять над поставленным вопросом, автор говорит, что «излишняя обидчивость -признак недостатка ума или какой-то закомплексованности». Люди, которые слишком сильно принимают ситуацию к сердцу и показывают это, могут показаться глупыми. Возможно, это связано с тем, что они не понимают, что о своей неприязни можно поговорить, а не скрываться за маской обиды. Я считаю, что глупо обижаться длительное время на человека, который принес боль, потому что это только будет показывать отсутствие стержня характера.

Продолжая размышления, Д. С. Лихачев утверждает, что «обидчивость ведь очень мучительная черта характера». Долгая обида может привести к угрызениям мысли о предмете обиды, что будет вызывать только плохие эмоции.

Действительно, человек, умеющий прощать обиды, легко переживает трудности и неудачи. Он не боится сложной жизни и крепчает характером.

Авторская позиция ясна. Автор считает, что обидчивость-плохая черта характера, которая съедает человека изнутри.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что не нужно никогда обижаться долго, потому что только сильнее вы обратите свое внимание на человека, сделавший вам плохо, который не заслуживает ваших переживаний. Эти переживания беспокоят человека, разрушая его.

В доказательство своей позиции приведу пример из произведения Николая Васильевича Гоголя «Шинель». После кражи своей главной гордости, шинели, Акакий Акакиевич отправляется к «значительному лицу». «Значительное лицо» не помогло в поисках шинели, а лишь отчитало главного героя. Возвращаясь домой, Акакий Акакиевич чувствует глубочайшую обиду, которая не дает ему покоя. Не разделив ни с кем муки из-за несправедливости, он остается один на один с ужасным чувством. Это доводит его до горячки, и он умирает. Данный пример показывает, насколько сильным может быть чувство обиды и насколько важно не погружаться в него, иначе все может закончиться трагически.

В заключении хочу сказать, что обида – чувство, разрушающее человека изнутри, которое стоит порой приглушить и разобраться в нем, потому что длительные угрызения могут тревожить человека.