Чему научили меня классики русской литературы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русская художественная литература играет большую роль в духовном становлении каждого человека. Она знаменита богатством и красотой внутреннего мира главных героев произведений. Все они представляют собой недостижимый нравственный идеал, к которому хочется стремится. Чему же учат читателя классики на страницах своих произведений?

Русские писатели всегда поднимали в своих гениальных произведениях общечеловеческие вопросы, которые остаются вечными для мировой литературы. Они учили нас любви, добру, милосердию, благородству. Но, как мне кажется, в первую очередь книги русских классиков учат нас патриотизму. Патриотизм – общественный и нравственный принцип, характеризующий отношение людей к своей стране. Он проявляется в определённом образе действий, обычно называемом любовью к Родине.

Не мало примеров, доказывающих правильность моей точки зрения, можно найти в художественной литературе.

Таким примером является произведение Бориса Полевого “повесть о настоящем человеке”. С самого начала повести автор рассказывает о нелегкой судьбе советского летчика Алексея Мересьева. Во время Великой Отечественной войны он потерпел крушение самолета и повредил обе ноги, впоследствии их ампутировали. Но все несчастья не смогли сломить дух этого человека. Он научился заново ходить на протезах, а также сумел управлять самолетом в них. Алексей снова отправляется воевать на фронт, хоть и был калекой.

Из этого можно сделать вывод, что Алексей Мересьев – настоящий пример для подражания, в нем присутствуют много хороших качеств: целеустремлённость, сила, мужество, трудолюбие, сила духа, а главное любовь к Родине.

Этот эпизод является прямым доказательством того, что он является патриотом.

Автор через поведение Андрея Соколова отображает истинную силу духа и непоколебимость всех людей, по-настоящему любящих свою Родину.