Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. В чём смысл стихотворения «Учись у них – у дуба, у березы…»? 16. Сравните два стихотворения: Тютчева и Фета — в которых поэты осмысливают природу философски. Что у них общего и что отличает? (ЕГЭ по литературе)

15.

В своём стихотворении Фет раскрывает связь внутреннего мира человека и природы, переплетая угнетенное человеческое состояние с ощущениями страдающей от холода природы.

В первых двух строфах поэт описывает угнетающую, «жестокую пору» — зиму. Она мучит деревья, «рвёт последние листы». Но деревья «молчат», не упрекают это время года в жестокости. Они терпят все зверства холода и метели, а лирический герой обращается к читателю: «молчи и ты». Герой учит не сдаваться и не жаловаться на какие-то превратности судьбы.

В заключительном четверостишии лирический герой говорит о весне, тем самым давая надежду на лучшую жизнь, напоминая, что всё плохое рано или поздно кончится: «Переболит скорбящая душа».

Итак, смысл стихотворения в том, что страдающий человек должен с гордостью переживать все невзгоды, и однажды жизнь его снова наполнится новыми ясными днями и приятными моментами.

16.

В стихотворениях «Учись у них — у дуба, у березы…» А.

А. Фета и «Не то, что мните вы, природа…»

Ф. И. Тютчева поэты осмысливают природу философски.

Для начала, в обоих произведениях природа одухотворена, наделена человеческими качествами. У Фета деревья «стоят, молчат», не жалуются на свою жизнь. Тютчев обращает внимание на то, что в природе «есть душа», «есть свобода», она внутренне близка и понятна человеку. Оба поэта напоминают о нерушимой связи людей и природы.

Однако стихотворения имеют и отличия. Например, лирический герой произведения Фета говорит о том, что человек должен «учиться» у природы не падать духом и надеяться на лучшее. В свою очередь, герой Тютчева обожествляет природу, и тоже просит учиться у неё, но уже не терпеть невзгоды, а любить и быть свободными. А людей, что «не видят и не слышат» природу, лирический герой презирает.

Таким образом, оба поэта философски подходят к объяснению связи внутреннего мира человека и природы, но каждый делает это по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.