|
Вы здесь: Критика24.ру › Итоговое сочинение (декабрьское)
Нужна ли человеку правда? Аргументы М. Горький «На дне», В. А. Каверин «Два капитана», А. Н. Рыбаков «Каникулы Кроша» (Итоговое сочинение (декабрьское))![]()
![]()
![]() И Лука прибегает к лжи, как к обезболивающему средству: странник старается дать обитателям ночлежки опору в уходе от жестокой реальности; показать, что они тоже люди. Так, Лука жалеет Анну, говорит, что после смерти она обретёт покой, в результате Анна умирает с верой, уходит от ощущения безысходности. Актёру странник рассказывает о лечебнице, в которой бесплатно лечат от алкоголизма, («Ты... лечись! От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат…»). Лука обещает Актёру, что тот сможет начать свою жизнь заново. Актёр действительно перестает пить и копит деньги на лечение, мечта о возвращении к творчеству даёт ему силы преодолеть свой недуг. ![]()
Однако иллюзии, наведённые Лукой, не привели ни к чему хорошему: как только странник исчез, надежды персонажей рухнули, наступило пробуждение от иллюзий у обитателей ночлежки. ![]()
![]()
Ещё один пример губительного влияния вскрывшейся правды, скрываемой долгое время, описан в романе В. А. Каверина «Два капитана». Однажды, будучи в Энске, Саня Григорьев — главный герой произведения — вспоминает те письма, которые некогда читала ему тётя Даша, когда мальчик был маленьким. ![]()
![]()
Но если правда так губительно подействовала на Марью Васильевну, может быть, было бы лучше, если она не знала ничего? Я думаю, Марье Васильевне нужно было знать правду изначально. Однако она была лишена такой возможности. Если бы Марья Васильевна знала всё с самого начала, она бы никогда не вышла замуж на Николая Антоныча, и жизнь её и Кати сложилась бы по-другому. Так, может быть, лучше сразу открывать людям глаза на правду? Над этим вопросом размышлял А. Н. Рыбаков в повести «Каникулы Кроша». Однажды главный герой произведения, Сергей Крашенинников по прозвищу Крош, знакомится с искусствоведом Владимиром Николаевичем Лесниковым, Веэном, который коллекционирует японские миниатюрные фигурки — нэцкэ. ![]() Это подкосило здоровье профессора, и очень скоро он совершил самоубийство. Когда Сергей узнаёт о махинациях Веэна, он рассказывает об этом своему другу Косте, сыну профессора Мавродаки. Откровенно поговорив с матерью и узнав истинную последовательность событий, Костя перестаёт считать отчима виновником разрыва родителей и осознаёт, что был несправедлив к своему отчиму и начинает лучше относиться нему: «Я представил себе, как он придет домой и будет разговаривать со своей матерью и со своим отчимом…». Из всего вышесказанного я могу сделать вывод, что человеку всё же лучше знать правду, какой бы горькой она не казалась, а жить в плену иллюзий нельзя, ведь прозрение зачастую трагично. Обновлено: Опубликовал(а): aline1 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|