Почему нужно относиться к детским страхам серьёзно? По тексту И. А. Бунина «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно относиться к детским страхам серьёзно? Над данной темой рассуждают многие люди.

Этими риторическими вопросами задается автор текста Иван Алексеевич Бунин. Они наводят его на мысль о проблеме восприятия взрослыми детских страхов. Как нужно реагировать на испуг дитя? Что делать можно, а что не стоит? Ответ скрывается в самом тексте.

Хочется прокомментировать данную проблему. Маленькие, нежные, хрупкие, ещё совсем неокрепшие дети, часто боятся того, что нам, взрослым людям, кажется вовсе не страшным.

Бывает, начнёт малыш играть во что-то, днём ему не боязно, а с наступлением темноты разыгрывается воображение и начинают проявляться различные кошмары: «...ночью, чувствуя сквозь сон его страшное присутствие, вдруг, даже не проснувшись, заливается горькими слезами». Этой строкой автор показывает читателю, что детская душа настолько чуткая, что даже сквозь сон страх способен её пробудить. Очень важно уметь принять и понять малыша, поскольку весь мир для него не понятен, огромен и не знаком, и ему нужно иметь рядом с собой человека, который сможет защитить и успокоить. Вот почему важно серьезно подходить к проблемам дитя.

Чтобы найти ответ, на интересующий нас вопрос, нужно провести анализ проблемы. Каждому человеку на Земле хочется чувствовать себя защищённым. Родители должны стать будто каменной стеной, за которой никогда не бывает срашно, потому что благодаря любви в их сердцах, они готовы на многое ради своего малютки. «...Решительно, с удовольствием ударяет в него ногою». Автор акцентирует внимание на том, что родитель был готов защитить своего крошку-сына от снежного чудища, пусть и не живого. Он отнёсся к проблеме серьезно, не подшучивая и не безразлично. Отец понимает, что ребёнку сложнее всё понять, что он настолько нежный, что может испугаться даже букашки. В этом и заключается суть нормального отношения к детскому страху.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять: взрослые должны серьезно относиться к страху своих малышей.

Позиция автора таковая: предкам нужно заботиться о ребёнке и стремиться уничтожить то, что вызывает у него боязнь. Это является одним из проявлений любви к нему и умением заботиться.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Дитя, это крошечное создание, ещё не знающее этот мир и без защитника ему не выжить, поэтому очень важно относиться к нему серьёзно, дать ему почувствовать уверенность и любовь родителей.

Исследуя проблемный вопрос, переведу пример из жизни. В раннем возрасте, лет семи, когда все дети идут в школу, у меня появилось много страхов. Я боялась общаться с другими ребятами, стеснялась, ходила в школу сама. Всё это было очень непривычно и страшно, но родители относились серьёзно к моим переживаниям. Они подбадривали, успокаивали, часто беседовали со мной, тем самым вселяя в детскую душу уверенность. В школе меня часто доводили до слёз, дёргали за косички, обзывали, но моя любимая мама всегда была на стороне своего ребёнка и защищала дочь. И до сих пор я знаю, что если меня кто-то обидит и об этом узнают мои родители, то они всеми силами постараются уберечь меня и оградить от не добрых поступков.

Из вышеперечисленных рассуждений и анализа текста, хочется сделать вывод: очень важно относиться к детским проблемам серьезно, поскольку никто не знает как они могут отразиться на душе ребёнка в дальнейшем будущем. Нужно уметь заботиться и поддерживать, успокаивать, радоваться за своего малютку.