Русский характер! Поди-ка опиши его... Рассказывать ли о героических подвигах? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте рассматривается проблема раскрытия настоящего характера человека в тяжёлых условиях войны.

Автор подчёркивает, что для человека нахождение на войне становится испытанием, проходя которое «люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает… и остаётся в человеке ядро». Чтобы показать читателю наглядно, как происходит такая трансформация, писатель рассказывает историю своего приятеля, лейтенанта Егора Дрёмова. А. Н. Толстой обращает внимание, что Дрёмов «и до войны был строгого поведения», уважал родителей, гордился Родиной. Однако свой истинный русский характер лейтенант проявил на войне и, в частности, после трагедии, которая изуродовала его телесно, однако не сломила духовно.

Даже наоборот, физическое увечье помогло раскрыть человеческую красоту Дрёмова.

А. Н. Толстой искренне восхищается непоколебимостью и твёрдостью духа Егора Дрёмова, видит в нём истинный пример для подражания. Я присоединяюсь к мнению писателя, ведь это на самом деле замечательно, что существуют такие сильные и чистые сердцем люди.

И всё же я не пожелала бы ни одному человеку такой «проверки», которую прошёл лейтенант. Наверняка многие солдаты оказывались на его месте, и не все из них прошли подобное испытание войны с честью. Но разве можно осудить человека, пожертвовавшего своим здоровьем, за то, что он не ринулся снова в бой? Конечно, нет. По-моему, носителей русского духа гораздо больше, не все они стоят на одной ступеньке с Егором Дрёмовым, но многие из них достойны называться героями.

В заключение я хотела бы сказать, что духовную красоту, о которой пишет А. Н. Толстой, вряд ли можно легко заметить в современной жизни. Да, в обычные дни нам не встретятся столь яркие примеры мужества и самоотверженности, как Дрёмов. Однако это не значит, что таких людей нет вовсе. Просто им выпал счастливый шанс жить в мирное время и не подвергаться жестокой проверке войны.