Как определить вклад военачальника в историю? По тексту Ковалёва «Совет в Филях» (ЕГЭ по русскому)

Как определить вклад военачальника в историю? Именно этим вопросом задаётся Ковалёв в своём тексте.

Автор рассказывает о военном совете в Филях во времена Отечественной войны 1812 года. Большинство собравшихся считали, что отступать нельзя, лучше погибнуть чем сдать Москву. Но Кутузов понимал, что в таком случае война скорее будет проиграна, многие солдаты погибнут, враг всё равно дойдёт до Москвы. поэтому, вместо того чтобы дать команду сражаться дальше, Кутузов предложил пригласить генерала Раевского и услышать его мнение. Раевский также как и Кутузов, понимал, что эту битву они скорей всего проиграют. «У нас два пути: драться и умереть. Или победить» — именно эти слова позволили Кутузову принять окончательное решение — отступать.

Эти два примера, дополняя друг друга показывают нам каким человеком был Кутузов. Он был не тем военачальником, который считал, что бой надо выиграть любой ценой, он умел понимать ситуацию и находить альтернативные решение.

Он понимал, что ждать победы в этом бою нельзя и надо найти другой способ спасения города. И несмотря на то, что большинство мнений сходились на том, что «Лучше погибнуть на поле битвы, чем открыть врагу путь к Москве», Кутузов прислушивается именно к мнению генерала Раевского, человека, который ближе всего к солдатам.

Автор считает, что именно таким должен быть хороший военачальник. Его вклад в историю измеряется не только количеством наград и побед, но и тем, какие решения он принимает и как они влияют на судьбу страны.

Я согласна с мнением автора, ведь хороший главнокомандующий должен уметь трезво оценивать ситуацию и принимать правильные решения.

Очень подробно образ Кутузова раскрывается в романе Толстого «Война и мир». Кутузов описывается опытным и мудрым полководцем. Он многое понимает и предвидит поражение русских под Аустерлицем, и старается всячески уберечь армию от заведомо провальных операций, которые приведут только к потерям.

Таким образом, можно сказать, что вклад военачальника в историю можно измерить не только его наградами и количеством выигранных боёв, но и тем, как он вёл войско к победе и какие решения принимал И ярким примером хорошего военачальника может являться Кутузов.