Путешествия играют неотъемлемую роль в жизни каждого человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествия играют неотъемлемую роль в жизни каждого человека. И из раза в раз приходится выбирать свою дорогу. Однако самая важная дорога – жизненный путь. Как выбрать правильную дорогу? Как не сбиться с жизненного пути? Каждый человек по-своему ответит на эти вопросы, но я считаю, что ответы будут зависеть только от его сознания. Именно поэтому эта тема так востребована в произведениях литературы.

В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература. Так, в произведении О. Генри «Дорога, которую мы выбираем», герой рассказа сказал: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». Он и его товарищ Акула Додсон уходили от погони, но гнедая Боба сломала ногу. Боб рассчитывал на поддержку друга, но Акула, не раздумывая, убил товарища, показав себя настоящего.

Этим действием он и выбрал свой жизненный путь. Акула Додсон выбирает дорогу исходя лишь из своей выгоды и интересов, из-за чего его смело можно назвать эгоистом.

Однако на земле есть люди, совсем не эгоистичные. Заботящиеся о близких. Одним из таких людей был Пьер Безухов, герой романа Л. Н. Толстого «Война и Мир». Пьер в первую очередь думал о других: об Элен, о Массонах, о своих близких. Он не один раз помог русской армии, даже хотел лично убить Наполеона, спас от позора Наташу, не был заинтересован в наследстве графа Безухова. Пьер выбрал путь самопожертвования, и в этом ему помогла совесть, Пьеру Безухову было стыдно ничего не делать и растрачивать свой капитал впустую. Совесть стала его ориентиром.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что одними людьми движут эгоизм и корыстные желания, а другими наоборот, милосердие, человечность, желание помогать. Это говорит нам о том, что каждый волен сам выбирать свою дорогу в жизни, однако эту дорогу выбираем не мы, а то, что внутри нас.