Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




№8 «Кто выигрывает в споре: Базаров или Павел Кирсанов?», №15 «Значение имени в стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины...» М.И. Цветаевой» (ЕГЭ по литературе)

№8

Я думаю, что Евгений Базаров побеждает Павла Кирсанова в этом словесном споре. Во-первых, Евгений выглядит намного увереннее в своих взглядах, чем его оппонент. Он говорит спокойно, даже равнодушно, «лениво отхлебывая глоток чаю». Так Базаров демонстрирует непоколебимость своих убеждений, он точно знает, что никакой аргумент не заставит его задуматься над правильностью своих мыслей. Павел Петрович же «весь горит нетерпением», ожидая начала «поединка». Когда он произносит свою речь, у него «дрожат губы», он активно жестикулирует — «взмахивает руками».

Развязку этой ссоры также предвещает ловко сказанное Базаровым едкое замечание на слова Кирсанова о самоуважении. По мнению Павла, чувство собственного достоинства, присущее истинным аристократам, приносит пользу «bien public». Однако нигилист задевает самолюбие оппонента, отмечая, что тот «сидит сложа руки» и что его «принсипы» — это лишь «иностранные», «бесполезные» и пустые слова. Таким образом, в этой сцене победа достается Евгению Базарову: его холодная безучастность, пренебрежение мнением противника возвышают его над Павлом Кирсановым, который показывает себя раздражительным, вспыльчивым «аристократишкой», который верен своим убеждениям только в теории.

№15

В стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины. . . » М. И. Цветаева размышляет о значении имени «Марина». В переводе с греческого оно означает «морская», и поэтесса преобразовывает этот смысл в образ бушующего моря. Эта вечно изменяющаяся, неспокойная стихия сопоставляется с лирической героиней, отождествляющей себя с «бренной пеной морской»:

Дробясь о гранитные ваши колена,

Я с каждой волной — воскресаю!

Посредством изображения моря прорисовывается характер героини: она своенравна, неукротима и полна энергии, жажды жизни. Это подтверждается тем, что само стихотворение очень динамично: присутствует множество повторов, например: «Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети…». Также в произведении часто встречается любимый знак М. И. Цветаевой — тире, который придает стихотворению необходимую тревожность, резкость. Самолюбие героини проявляется в частом повторении слов «я», «меня», «мне»: «Мне дело — измена, мне имя — Марина…», «Меня … земною не сделаешь солью. . . » Важна также используемая автором антитеза —дикие, чуждые обыденному миру природная стихия и лирическая героиня противопоставляются с земными образами: «Кто создан из глины, кто создан из плоти — // Тем гроб и надгробные плиты. . . », «…А я серебрюсь и сверкаю!» И «глина», и «плоть», и «камень», и «гранит» — приземленные, статичные, недвижимые образы, которым не суждено испытать всей радости жизни, которая доступна вольной лирической героине, постоянно умирающей, но воскресающей «с каждой волной».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском