как путешествия развивают личность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как путешествия развивают личность? Я считаю, что во время прохождения какого-либо пути человек получает знания и опыт. На основе тех впечатлений, которые получает представитель общества, и тех событий, которые формируют его мировоззрение, складывается мудрость личности, её готовность преодолевать различные преграды и оставаться самой собой. Нельзя забывать и о том, что духовный аспект существования оказывается под влиянием обстоятельств, то есть человек начинает становиться лучше. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В поэме А.С.Грибоедова «Горе от ума» мы видим, что после путешествия в Москву возвращается Чацкий. Прошло три года с тех пор, как Чацкий покинул родину. Посещение иной страны помогло ему по-новому посмотреть на актуальные общественные проблемы.

Чацкий меняет своё мировоззрение. Вместе с этим он начинает вести себя более смело, произносить решительные речи, в словах которой убеждён. Например, Чацкий осуждает поведение Молчалина, считая, что он готов солгать и озвучить лесть всем тем, от кого хотя бы малейшим образом зависит его карьерный рост. Главный герой выступает против служения лицам, он считает, что достойна лишь служба делу, то есть труду, который приносит пользу обществу. Кроме того, Чацкий скептично относится к тем, кто занимается слепым подражанием из желания соответствовать моде. Мы понимаем, что путешествие сформировало личность героя, помогло ему разглядеть изъяны «фамусовского общества», начать открыто выражать и отстаивать свою позицию, а также посмотреть на мир «без очков и шор».

Другим примером является сказка А.де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Однажды мальчик понимает, что должен покинуть свою маленькую страну. Почему герой принимает такое решение? Маленький принц устал от капризов розы. Он отправился в путешествие, чтобы отыскать настоящего друга. Однако оказались ли эти поиски удачными? Мы видим, как герой встречает на своём пути разных персонажей. Кто-то постоянно пересчитывает звёзды и находит в этом смысл жизни. Кто-то озабочен лишь тем, чтобы властвовать на планете. А однажды он видит планету, которая состоит лишь из роз. Это удивляет и даже вызывает грусть мальчика: ведь он думал, что его роза единственная в своём роде. Однако за время путешествия Маленький принц обретает мудрость. Умный Лис говорит ему золотые слова о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Да и сам мальчик понимает, как на самом деле дорога и важна ему роза – та самая единственная, за которой он ухаживал, чьи прихоти исполнял. Мы приходим к выводу, что путешествие позволяет понять то, что ранее оставалось тайным. Осознать значимость того, что казалось привычным и даже бесполезным.

Таким образом, путешествия развивают личность с помощью событий, которые наталкивают на новые мысли и вызывают определённые переживания. Всё это обогащает человека опытом, заставляет его по-другому посмотреть на мир и себя в нём. А это, в свою очередь, повышает уровень развития личности и качество её жизни.