|
Старый и новый мир в романе А. Мариенгофа «Циники» (Литература XX века)Роман Мариенгофа «Циники» — революционное произведение, которое представляет собой выразительный контраст старого и нового мира. Непростую обстановку того времени, политическую, экономическую, социальную, даже нравственную не всем удалось принять полностью. Не все представители смогли обновиться, кто-то остался «прежним» и не смог подстроиться. Например, Владимир. Он человек минувшей эпохи, историк без работы, который ищет и не может найти себе достойное применения. Всему виной революция, к которой Владимир относится цинично: «…после нашего «социалистического» переворота я пришёл к выводу, что русский народ не окончательно лишён юмора». Герой находит, что запах революции сравним с запахом из канализации. Новое коммунистическое государство пугает его, лишает прежней жизни. Герой продает дорогие книги, чтобы не жить в нужде. Он не может влиться в новый мир и находит утешение в слепой любви к жене. Ольга тоже ищет покой, но с любовниками. ![]()
![]() Но финалом романа становится самоубийство Не все тоскуют по прежней жизни. Нашлись герои, которые нашли свои выгоды в этих государственных обновлениях. Речь, конечно же, о Докучаеве. Он наслаждается новым миром, где он смог обрести свою роль, где он стал кем-то, кем бы никогда не стал при старом режиме. Поймав ритм времени, Докучаев становится нэпманом. Герой разбогател только благодаря политике. Он наслаждается своим положением. ![]()
Этого героя нельзя назвать положительным. Именно через судьбу Докучаева мы узнаем отношение автора к событиям того времени — нэпмана арестовывают, несмотря на его способность приспособляться. Так, именно революция расколола общество на старый и новый мир. Не все герои смогли смириться с такими глобальными преобразованиями, но некоторые успешно слились с коммунистическим государством. Обновлено: Опубликовал(а): Анна Никульникова Внимание! Спасибо за внимание.
|
|