Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему автор называет свою героиню праведницей? по произведению Матренин двор (Солженицын А. И.)

Действия рассказа А. И. Солженицына "Матрёнин двор" происходят в 1956 году и повествуют о жизни простых людей, одним из которых и является Григорьева Матрёна Васильевна.

У Матрёны, которой было около шестидесяти лет, кругловатое морщинистое лицо и мутные блекло-голубые глаза. Одежда же героини была простая, деревенская. Несмотря на свою нелегкую судьбу, она простой, сердечный и деликатный человек, который живет в ладах со своей совестью.

Зеленоватые рифленые обои в доме были наклеены в несколько слоев, поэтому между ними и бревнами стен раздавался шорох от мышей, что проделали там ходы.

На стене висели ходики, которые всегда шли вперед. В избе также жила колченогая кошка, которую хозяйка приютила из жалости, а в хозяйстве у Матрёны была только грязно-белая коза, так как содержать корову было очень непросто. Из еды были только картошка, картофельный суп и ячневая каша.

Матрёна была больна, но не считалась инвалидом. Долгое время она работала в колхозе, однако ей не выплачивали пенсию. Она начала приходить только в последние годы жизни героини, и старушка смогла купить себе новые валенки и телогрейку. Каждое утро Матрёна вставала в четыре-пять утра чтобы приготовить завтрак. Если случалось что-то неприятное, она старалась занять себя работой: выкапывала картошку, шла за торфом или за ягодами в дальний лес, и домой возвращалась уже в добром расположении духа. Бывало такое, что раз в месяц Матрёне не здоровилось, не надеясь на медицинскую помощь, она лежа проводила три дня на печи, но потом набиралась сил и могла дальше заниматься хозяйством.

Фадей женился на девушке, которую звали также, как и его любимую. В это время Ефим ушел на войну и пропал без вести. У Матрёны было шестеро детей, однако все они погибали через несколько месяцев после своего рождения. У Фадея и его жены, наоборот, все дети родились здоровыми, и одну девочку по имени Катя Матрёна взяла к себе и вырастила её, как родную. Однако та через десять лет вышла замуж за молодого машиниста и уехала в другую деревню, но не забыла о приемной матери и нередко присылала ей гостинцы.

Зачастую люди пользовались добротой Матрёны. Соседи всегда просили у неё помощи с какими-либо делами, и она никогда не отказывалась, даже если были проблемы со здоровьем. За работу героиня не брала денег. Родные сестры не особо беспокоились о жизни Матрёны, сколько желали получить после её смерти свою долю её имущества. Многие считали её смешной, потому что она не стремилась накапливать имущество, обзавестись хотя бы поросенком, чтобы получить от него мяса, и считали её слишком простой, потому то она помогала другим людям бесплатно. Хорошо к Матрёне относились только её приемная дочь Катя, которая что-нибудь присылала ей, находясь в другой деревне, и подруга Маша, которая помогала Матрёне ухаживать за избой и козой, если самой хозяйке нездоровилось. Сама же Матрёна благосклонно относилась к другим, не жаловалась на свою жизнь, не завидовала другим и могла порадоваться за чужое счастье.

В своем произведение А. И. Солженицын называет свою героиню "праведницей". Праведник — это тот, кто живет по законам нравственности. Так жила и Матрёна. Героиня не оставалась равнодушной к чужим просьбам и была очень хорошим и простым человеком. Она жила по совести, одевалась скромно и по-деревенски, не гналась за обзаводом, в хозяйстве у неё были только коза и хромая кошка, но Матрёну украшали её сердечность и добрые поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.