Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Великодушие по тексту Толстого «Для того, чтобы общение с людьми не было страданием для тебя и для них, не вступай в общение с людьми, если не чувствуешь любви к ним...» (ЕГЭ по русскому)

12 из 21
Оценка эксперта внизу

В предложенном для анализа тексте Л. Н. Толстой размышляет о правильном отношении к людям, о том, как нужно вести себя по отношению к другим. Автор говорит о том, что только любя, можно общаться с людьми.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям, где Толстой говорит о том, что без любви можно колоть дрова, работать с кирпичом, но даже с пчелами следует обращаться крайне осторожно, иначе ты навредишь не только им, но ещё и себе. Этот пример показывает, что не стоит даже пробовать взаимодействовать с кем-либо без любви, можно сделать больно человеку, с которым будешь взаимодействовать, и себе. Нужно быть милосердным, добрым и понимающим по отношению к другим.

В качестве дополнения к уже упомянутому примеру можно привести отрывок текста, где автор говорит: “Для того, чтобы не делать ближнему своему дурного — любить его, нужно приучать себя не говорить ни ему, ни о нем дурного”.

Здесь писатель убеждает читателя в том, что лишь приучив себя к милосердию человеческому, научив себя прощать даже самые неприятные для самого себя поступки, можно быть уверенным в том, что ты правильно ведёшь себя.

Эти два примера отлично дополняют друг друга, ведь они показывают, насколько важно любить того, с кем ты взаимодействуешь. Без милосердия невозможно выстраивать любые взаимоотношения, потому как нужно уметь прощать людям их поступки, а любить именно людей, а не то, как они поступают.

Мнение автора предельно ясно: любой человек, живущий в обществе должен стремиться развить в себе все те качества, которые отличают человека от животного, а именно: милосердие, человеколюбие, великодушие. Нужно любить всех людей, с кем ты общаешься не за их поступки, а любить самих людей таких, какие они есть и принимать все их слабые стороны, а также все их даже самые неприятные проступки.

Я полностью согласен с автором и считаю, что любовь к людям — это одно из самых главных, отличительных черт любого развитого человека, потому как без любви, постоянно обижаясь и не прощая других людей, невозможно выстроить отношения, в которых всем будет приятно находиться. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из личной жизни. Мой друг Василий приехал в новую школу и пытался завести друзей, у него получилось познакомиться с несколькими людьми, они гуляли, общались, но Вася был очень ранимый, и когда его товарищи опаздывали на встречу, он принимал это близко к сердцу и думал, что он перестал быть интересным для них. Его товарищи долгое время пытались убедить его в обратном, они извинялись, но он не хотел их прощать. Этим людям было очень грустно и печально, Василий был расстроен. В итоге Василий остался без друзей, потому как они не смогли смириться отсутствием у него чувства великодушия. В настоящее время Василий является для меня лучшим другом, как и я для него.

В заключение хотелось бы ещё раз сказать о том, что находясь в обществе людей, нужно любить тех, с кем ты общаешься, нужно уметь прощать людям их проступки, и тогда все на Земле будут счастливы.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Содержание сочинения

К1. Экзаменуемый верно формулирует проблему «проблема правильного отношения к людям» (1 из 1).

К2. Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы исходного текста. Дано пояснение к каждому из примеров-иллюстраций (3 из 3).

«Эти два примера отлично дополняют друг друга» - Примеры сопоставлены друг с другом.

«ведь они показывают» - лишнее: ведь.

К3. Позиция автора сформулирована верно. (1 из 1)

К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора и обосновал его. (1 из 1).

Речевое оформление

К5. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения (0 из 2).

Логические ошибки:

1) В предложении "Автор говорит о том, что только любя, можно общаться с людьми" из первого абзаца заключена авторская позиция, которую лучше разграничить с проблемой. Все выводы автора, его взгляды указываем в абзаце с позицией автора (у Вас — шестой абзац).

2) «колоть дрова, работать с кирпичом, но даже с пчелами следует обращаться крайне осторожно» - осторожность и любовь не являются равнозначными понятиями. Топором тоже нужно пользоваться осторожно, иначе можно навредить себе.

3) «можно сделать больно человеку» - но речь в примере ведь шла о пчёлах.

4) «потому как нужно уметь прощать людям их поступки, а любить именно людей» - зачем противопоставление?

5) «В настоящее время Василий является для меня лучшим другом, как и я для него» - для чего это добавлено?

К6. Работа характеризуется богатством словаря, разнообразием грамматического строя речи (1 из 1).

Грамотность

К7. Соблюдение орфографических норм (3 из 3).

К8.Соблюдение пунктуационных норм (0 из 3)

Пунктуационные ошибки:

1) «что только любя, можно общаться с людьми» - запятая не требуется.

2) «что лишь приучив себя к милосердию» - запятая перед «лишь».

3) «Мнение автора предельно ясно: любой человек, живущий в обществе должен» - запятая перед «должен».

4) «людей, с кем ты общаешься не за их поступки» - запятая после «общаешься».

5) «самих людей таких, какие они есть и принимать» - запятая после «есть».

6) «главных, отличительных» - запятая не требуется.

7) «и когда его товарищи опаздывали на встречу, он» - запятая перед «когда».

8) «что находясь в обществе людей, нужно» - запятая после «что».

К9. Соблюдение грамматических норм (0 из 2).

Грамматические ошибки:

1) «самих людей таких» - такими.

2) «без любви, постоянно обижаясь и не прощая других людей» - без любви, с постоянными обидами и неспособностью прощать.

3) «не смогли смириться отсутствием» - с отсутствием.

К10. Соблюдение речевых норм (0 из 2)

Речевые ошибки:

1) «размышляет о правильном отношении к людям» - лучше добавить «о проблеме правильного отношения».

2) «о правильном отношении к людям, о том, как нужно вести себя по отношению к другим» - плеоназм (правильное отношение – как нужно себя вести).

3) «отношении к людям, о том, как нужно вести себя по отношению» - повтор: отношение.

4) «что только любя, можно общаться с людьми» - кого любя?

5) «людям, о том, как нужно вести себя по отношению к другим. Автор говорит о том, что только любя, можно общаться с людьми» - повтор: люди.

6) «где Толстой говорит о том» - пишет о том.

7) «даже с пчелами следует обращаться крайне осторожно, иначе ты навредишь не только им, но ещё и себе. Этот пример показывает, что не стоит даже» - повтор: даже.

8) «любви можно колоть дрова, работать с кирпичом, но даже с пчелами следует обращаться крайне осторожно, иначе ты навредишь не только им, но ещё и себе. Этот пример показывает, что не стоит даже пробовать взаимодействовать с кем-либо без любви» - повтор: любовь.

9) «автор говорит» - автор пишет.

10) «Здесь писатель убеждает» - лишнее: здесь.

11) «себя к милосердию человеческому, научив себя прощать даже самые неприятные для самого себя поступки, можно быть уверенным в том, что ты правильно ведёшь себя» - повтор: себя.

12) «уметь прощать людям их поступки» - не «поступки», а ошибки.

13) «людям их поступки, а любить именно людей» - повтор: люди.

14) «человек, живущий в обществе должен стремиться развить в себе все те качества, которые отличают человека» - повтор: человек.

15) «грустно и печально» - плеоназм.

16) «у него чувства великодушия» - лишнее: чувства.

К11.Соблюдение этических норм (1 из 1).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале (1 из 1).

Заключение

Экзаменуемый правильно определяет проблему, приводит примеры к ней. Однако допущены ошибки в речи и правописании.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском