Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он её придумывает...» (А. и Б. Стругацкие). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известные писатели- фантасты братья Стругацкие утверждали, что у человека должна быть цель. Бесспорно, каждый должен знать, к чему он стремится, чего хочет достигнуть в жизни. Это должна быть высокая цель служения людям, своему народу, своей стране. Жизнь без цели, без понимания смысла своего существование - это не жизнь, а жалкое прозябание. Если ты не знаешь, для чего дана тебе жизнь, то тебе дан разум, чтобы ты смог понять свой путь, своё предназначение.

В русской литературе тема цели и смысла жизни является главной.

Всех литературных персонажей можно разделить на два типа:тех. кто знает цель, и тех, кто не нашёл себя, не знает, к чему стремиться.

В бессмертной комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" главный герой - "один умный на 25 дураков" - знает, к чему он стремится, и твердо знает, чего он не хочет в жизни. Молодой человек - сторонник "века нынешнего", прекрасной начальной эпохи царствования Александра 1. Он противник крепостного права, убеждён, что умный, добрый народ достоин лучшей участи. Чацкий отстаивает право личности на свободный выбор: служить или заняться науками и искусствами, живя в деревне. Он хочет приносить пользу обществу, служить делу, а не лицам. Но "век минувший" ещё силён, отчаянно борется с новым. Можно сказать, что цели Чацкого прогрессивны, направлены на развитие общества. Совсем другие цели у Фамусова и его сторонников. Они преследуют только личные, корыстные цели, стремятся к богатству, знатности, чинам, почестям. Чтобы "нейтрализовать" Чацкого "фамусовское общество" объявляет его сумасшедшим. Чацкий вынужден покинуть Москву, так как сломлен количеством старой силы, он одинок в доме Фамусова в борьбе за новое. Но смелый юноша не побеждён, он остался верен своим взглядам, не отказался от своих принципов и целей. Общественная драма Чацкого усиливается его личной трагедией: Софья, ради которой он приехал в Москву, предпочла ему Молчалина, ничтожного и пошлого. Чацкие нужны, потому что они двигают общество вперёд.

Второй тип героев, которых принято называть "лишними людьми", достаточно широко представлен в литературе. Например, таким является герой романа в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Петербургский аристократ "родился на брегах Невы", где получил светское образование и воспитание Он знал и умел всё, что необходимо светскому юноше: легко "изъяснялся на французском" и танцевал мазурку, кланялся непринуждённо, имел изысканный вид денди, свет его принял и решил, что молодой человек очень мил. Но светская жизнь в праздниках и развлечениях скоро Онегину надоела. Им овладела скука, русская хандра или английский сплин. У этой нравственной болезни названий много, а смысл один: отсутствие цели рождает скуку, приносит разочарование. Онегин пытался найти выход из душевного кризиса, найти смысл своего существования, но у него ничего не вышло. Отсутствие нравственной цели в жизни приводит героя к трагической развязке: он отвергает любовь Татьяны, убивает на дуэли друга Владимира Ленского. Финал романа открыт. Читатель сам должен решить, сможет ли Онегин духовно воскреснуть и найти цель в жизни.

Мы пришли к выводу о том, что у человека обязательно должна быть высокая благородная цель в жизни, а если этой цели нет, то нужно её искать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.