Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1. В каких произведениях русской литературы есть сцены ожидания дуэли и в чём их можно сопоставить с приведённым фрагментом «Евгения Онегина»? 2. В каких произведениях сатирически отображены нравы дворян и что сближает их с пьесой Д. И. Фонвизина? (ЕГЭ по литературе)

1.

Автор послания шутливо упрекает его в том, что «он плохо видит сквозь свои очки», поэтому задетый герой, хотя и сомневающийся в неверности супруги, чувствует себя потеряно. Встречаясь на обеде с Долоховым, Пьер окончательно убеждается в истинности слухов.

Также как и Ленский, персонаж Толстого становится инициатором дуэли, причиной конфликтов является женщина. Оба героя не спят всю ночь, размышляя о тленности жизни, любви и идеалах. Ленский излагает свои переживания о будущем в стихах: «Что день грядущий мне готовит?».

Но Пьер, в отличие от Владимира, не был готов к поединку, что подтверждают его мысли: «И действительно я боюсь его».

Исход событий тоже различен: Ленский убит, а Безухов и его оппонент живы.

Таким образом, переломным моментом в судьбе героя или сюжета произведения в целом может стать дуэль, именно поэтому автор каждого произведения по-своему описывает происходящее, уделяя важное значение подготовке к событию.

2.

Во многих произведениях отечественных классиков нравы дворян изображаются сатирически, обличая пороки и безнравственность данного сословия.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Фамусов, как и его окружение, является типичным представителем дворянства. Умение льстить более сильным людям считается важнейшим качеством, что подтверждают слова Молчалина: «Ведь надобно ж зависеть от других / В чинах мы небольших». Заискивание перед «нужными» людьми объединяет Простакову и членов «фамусовского общества». Узнав о богатстве Софьи, Простакова спешит угодить её дядюшке Стародуму в надежде, что его высокий чин и покровительство могут быть для неё выгодны. По отношению к крестьянам, напротив, героиня «Недоросля» проявляет грубость и жестокость: в приведённом фрагменте она называет свою прислугу «скотами», «бестиями».

Схожесть героев проявляется и в неуважении к наукам. Фамусов называет ученье чумой, а Простакова придерживается мнения, что «без наук люди живут и жили». Герои считают образование бесполезной тратой времени, что подчеркивает их невежество.

Таким образом, в произведениях Фонвизина и Грибоедова сатирически изображены такие нравы дворян, как духовная ограниченность, безнравственность, лицемерие, стремление угодничать высоким чинам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском