Когда научные эксперименты могут привести к трагедии? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье Сердце», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество всегда стремилось к лучшему. Благодаря развитию научно-технического прогресса происходят прорывы в разных областях знаний. Учёные делают новые открытия, но не всегда изобретения способствуют процветанию человечества. Они могут представлять опасность для человека. Часто эксперименты, которые не контролируются, приводят к трагедии.

В качестве аргумента приведу произведение Булгакова "Собачье сердце". Главный герой — профессор Преображенский.

Он задумал дерзкую операцию: пересадить гипофиз человека собаке. Учёный думал, что он сможет совершить революцию в области омоложения, хотел превзойти природу. Но эксперимент не удался. Вместо омоложения произошло очеловечивание Шарика. Появился не преданный Шарик, а наглый и корыстный Шариков. Он оказался прохвостом: пьянствовал, воровал, неприлично себя вёл, писал доносы на профессора. Жизнь с Шариковым стала невыносима, а его доносы могли привести к трагедии. Профессор Преображенский понял, что совершил огромную ошибку, которая привела к серьёзным последствиям. Такие Шариковы не несут пользу для общества, а наоборот его разрушают.

В рассказе Рэя Брэдбери "Вельд" действия происходит в будущем. Мы видим обычную семью, которая живёт в умном доме. Дом создан, чтобы облегчить жизнь человеку. Он сам может: готовить, убирать, заботиться о детях. Внутри есть детская, которая визуализирует эмоции и желания детей. Всё своё время ребята проводили там. Общение с родителями было сведено к минимуму. Внезапно Лидия почувствовала себя ненужной: домашней работой она не занималась, воспитанием детей тоже. Родители не задумывались что чрезмерная компьютеризация отдаляет членов семейства друг от друга. Когда родители поняли это, было уже совсем поздно. Войдя в детскую, они увидели африканский вельд: вдалеке львы раздирали добычу, светило палящее солнце. Лидия и Джордж ранее слышали эти звуки, но теперь они окончательно поняли, что их дети стали очень жестокими и агрессивными. А когда отец отключил комнату, родные дети пожелали ему смерти. Действительно, Рэй Брэдбери показывает, что равнодушие и излишки комфорта, технический прогресс привели к трагедии: родители погибли — по желанию детей их растерзали львы.

В заключение хочу сказать, что не всегда научные открытия и изобретения приводят к развитию человечества, иногда смелые и необдуманные эксперименты могут нести реальную угрозу человеку.