По В. П. Катаеву «Сын Полка» (ЕГЭ по русскому)

Люди стремятся познать самих себя на протяжении всей жизни. И у тех, кто продвинулся в этом вопросе, не может не возникнуть нужды в “своём” деле. Каждый осознанный человек желает найти своё призвание. А те, кто находит, не забывают своего “ремесла”, даже если по воле судьбы прекращают заниматься им.

Именно этот вопрос Валентин Петрович Катаев поднимает в произведении “Сын полка”. Автор описывает историю Ковалёва, немолодого мужчины, имеющего опыт в боевом деле, который вызвался добровольцем, когда началась война.

И именно в лице Ковалёва автор раскрывает вопрос призвания. Этот герой, бывший в военное время наводчиком, описан как человек опытный, о котором сослуживцы отзывались как о мастере своего дела. Во время Второй Мировой войны, в первом же бою, он показывает свои выдающиеся возможности в силах артиллерии и завоевывает уважение сослуживцев, изначально относившихся к нему с недоверием из-за “добродушной, сугубо гражданской” внешности. Катаев пишет о нём: “Его работа при орудии была высочайшей степенью искусства” и указывает на то, что несмотря на огромный временной промежуток между войнами, Ковалёв не только не растерял свои навыки, но и улучшил их: “...он не только не разучился своему искусству, но как-то ещё больше в нем окреп”. Ковалёв как будто был рождён, чтобы воевать, на войне, при орудии, он чувствовал себя “в своей тарелке”: “Его домом была армия”, пишет Катаев, указывая на то, что защита родины была для Ковалёва важнейшей целью. Писатель также показывает нам то, что Ковалёв был настоящим храбрецом, однако не стремился к повышениям, а при предложении получить более высокое звание всегда отвечал: “Надо молодым давать дорогу”. Это доказывает то, что Ковалёв истинно предан своему делу и стремится лишь к повышению своих навыков ради защиты отечества.

Позицию автора в этом произведении сложно не считать. Мне кажется, что отношение автора к герою можно рассмотреть от лица Ванюши: мальчик относится к Ковалёву с почтением, смотрит на него робко, словно с некоторым восхищением. Катаев пишет: “Ковалёв был истинный герой”, его позиция открыта и ясно обоснована. Катаев раскрывает персонажа Ковалёва не как обычного вояку, а как человека не только нашедшего свое призвание, но и осознавшего реальную свою “миссию”: спасение родной страны.

Я, пожалуй, согласна с позицией автора. Каждый человек нужен на своём месте, именно на нем он будет действительно полезен. Человек, не преданный своему делу может преследовать корыстные цели, а человек же нашедший своё призвание способен трудиться во благо себе и обществу, стремясь к совершенству. Говоря о призвании я не могу не вспомнить слова Германа Гессе из романа “Демиан”: “Истинное призвание каждого состоит только в одном — прийти к самому себе, найти собственную, а не любимую судьбу и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо”.

Таким образом, я могу прийти к выводу о том, что человек находящийся в поиске себя или уже пришедший к своему призванию, должен стремиться к совершенствованию своих навыков и к их использованию во благо общества и самого себя.