Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По В. П. Катаеву «Сын Полка» (ЕГЭ по русскому)

Люди стремятся познать самих себя на протяжении всей жизни. И у тех, кто продвинулся в этом вопросе, не может не возникнуть нужды в “своём” деле. Каждый осознанный человек желает найти своё призвание. А те, кто находит, не забывают своего “ремесла”, даже если по воле судьбы прекращают заниматься им.

Именно этот вопрос Валентин Петрович Катаев поднимает в произведении “Сын полка”. Автор описывает историю Ковалёва, немолодого мужчины, имеющего опыт в боевом деле, который вызвался добровольцем, когда началась война.

И именно в лице Ковалёва автор раскрывает вопрос призвания. Этот герой, бывший в военное время наводчиком, описан как человек опытный, о котором сослуживцы отзывались как о мастере своего дела. Во время Второй Мировой войны, в первом же бою, он показывает свои выдающиеся возможности в силах артиллерии и завоевывает уважение сослуживцев, изначально относившихся к нему с недоверием из-за “добродушной, сугубо гражданской” внешности. Катаев пишет о нём: “Его работа при орудии была высочайшей степенью искусства” и указывает на то, что несмотря на огромный временной промежуток между войнами, Ковалёв не только не растерял свои навыки, но и улучшил их: “...он не только не разучился своему искусству, но как-то ещё больше в нем окреп”. Ковалёв как будто был рождён, чтобы воевать, на войне, при орудии, он чувствовал себя “в своей тарелке”: “Его домом была армия”, пишет Катаев, указывая на то, что защита родины была для Ковалёва важнейшей целью. Писатель также показывает нам то, что Ковалёв был настоящим храбрецом, однако не стремился к повышениям, а при предложении получить более высокое звание всегда отвечал: “Надо молодым давать дорогу”. Это доказывает то, что Ковалёв истинно предан своему делу и стремится лишь к повышению своих навыков ради защиты отечества.

Позицию автора в этом произведении сложно не считать. Мне кажется, что отношение автора к герою можно рассмотреть от лица Ванюши: мальчик относится к Ковалёву с почтением, смотрит на него робко, словно с некоторым восхищением. Катаев пишет: “Ковалёв был истинный герой”, его позиция открыта и ясно обоснована. Катаев раскрывает персонажа Ковалёва не как обычного вояку, а как человека не только нашедшего свое призвание, но и осознавшего реальную свою “миссию”: спасение родной страны.

Я, пожалуй, согласна с позицией автора. Каждый человек нужен на своём месте, именно на нем он будет действительно полезен. Человек, не преданный своему делу может преследовать корыстные цели, а человек же нашедший своё призвание способен трудиться во благо себе и обществу, стремясь к совершенству. Говоря о призвании я не могу не вспомнить слова Германа Гессе из романа “Демиан”: “Истинное призвание каждого состоит только в одном — прийти к самому себе, найти собственную, а не любимую судьбу и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо”.

Таким образом, я могу прийти к выводу о том, что человек находящийся в поиске себя или уже пришедший к своему призванию, должен стремиться к совершенствованию своих навыков и к их использованию во благо общества и самого себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.