Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд помогать людям, которые попали в трудную ситуацию, нужно, потому что на месте того человека, может оказаться каждый и если ты поможешь, то этот человек может спасти тебя в непредвиденной ситуации. Правильность своей точки зрения могу доказать, примерами из художественной литературы.

Обратимся к произведению Александра Ивановича Куприна " Чудесный доктор ". Автор показывает нам бедную семью Мерцаловых, в их жизни царила " черная полоса ", глава семьи заболел и из-за этого его уволили с работы, и содержать семью становиться не на что. Жена и дети, которые вынуждены жить в ужасных условиях. Денег нет даже на лекарства для больной Машутки. Главный герой задумывается о самоубийстве, но в этот момент он встречает доктора.

Этот человек оказался спасением для семьи Мерцаловых, он не только осматривает больную девочку и выписывает рецепт, но и оставляет немного денег. Эта встреча изменила жизнь семьи, но и поправила их положение, дочка выздоровела, а отец нашел работу. Благодаря помощи доктора Пирогова семья стала благополучной. Таким образом, можно сказать, что каждого может подстерегать беда, главное помочь в трудную минуту, а не закрыть глаза на чужое горе.

Можно обратиться к другому примеру, доказывающему мою точку зрения, в романе Александра Сергеевича Пушкина " Капитанская дочка " Петр Гринев, помогает Пугачеву, отдав свой заячий тулуп. Главный герой проявляет милосердие и доброту, не смотря на то, что эта вещь была ему дорога, он отдает ее нуждающемуся. Пугачев же не забывает добрый поступок и при осаде крепости отпускает Петра сохраняя ему жизнь и дарит ему тулуп из овчинной шерсти, который пригодился Гриневу в сильный мороз.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, помогать людям в трудной ситуации не только нужно, а необходимо ведь в некоторых случаях выбраться одному крайне сложно. Ведь оставаться неравнодушным к окружающим нас людям и помогать когда это необходимо.